Знаменитые люди Китая, Джеки Чан

 

Джеки Чан
Джеки Чан

Джеки Чан – рожденный в Гонконге

Прикольный, озорной, великолепный, талантливый, мастер кун-фу, актер, продюсер, автор сценариев и даже композитор. Такой он, Джеки Чан – звезда Голливуда, один из самых знаменитых китайцев всех времен и народов.

Детство и юность Джеки

Джеки Чан (подлинное имя актера — Конг-санг Чан, то есть рожденный в Гонконге) явился на свет весной 1954 года. Его родители переехали в Гонконг в поисках лучшей доли. Новорожденного сына им пришлось оставить в больнице – им нечем было расплатиться с врачами. Прошло несколько недель, прежде чем им удалось заработать нужную сумму и обменять ее на своего малыша.

Родители Джеки Чана работали во французском посольстве прислугой. Вскоре отцу предложили работу в Австралии. Он уехал, а семилетний Джеки попал на учебу в Школу Китайской Оперы. Для многих китайских семей это было пределом мечтаний, ибо китайская опера и цирк – сферы национальной культуры, позволяющие детям бедных китайцев стать артистами и неплохо зарабатывать. Для этого ученикам приходилось отрабатывать сложные трюки, заниматься кун-фу, готовить еду и мыть классы по 19 часов в день.

Начало кинокарьеры

Популярность оперы начала угасать, и учитель трюков стал сдавать своих воспитанников в аренду кинокомпаниям, в качестве каскадеров. В 17 лет Джеки ушел из школы и стал профессиональным каскадером. Свое прозвище «Джеки Бесстрашный» он заслужил, выполняя самые опасные трюки.

Его приятель подыскивал каскадеров для гонконгской кинокомпании «Golden Harvest». Вскоре Джеки Чан снялся в своей первой картине – «Кулан Ярости» (1971 год) со звездным Брюсом Ли.

Несколько лет он снимается в разных фильмах, демонстрируя свои трюки и мастерство кун-фу. Однако до успеха было еще далеко. Лишь в 1978 г., после выхода ленты «Змея в тени орла» (1978 год) его манеру игры, приправленную юмором, оценили зрители. Режиссер «Змеи», Йен Ву-Пин, снимает свой очередной фильм с Джеки, под названием «Пьяный мастер». Его выход в прокат возносит обоих на вершину популярности.

Покорение непокорного Голливуда

Вдохновленный успехом, Джеки Чан отправился покорять Голливуд. Но все его фильмы в США с треском проваливались. Дело в том, что гонконгские и голливудские постановки драк существенно отличались. Мастерство Джеки, который умел превратить в оружие любой предмет домашней утвари, в сценах, поставленных голливудскими мастерами боевиков, не впечатляли зрителя.

Ситуация изменилась с началом 90-х годов. В Голливуде уже работало много гонконгских режиссеров. Джеки Чан активно снимается, неистово стараясь привлечь внимание зрителей. И, наконец, ему это удалось. Выход на экраны фильма «Час пик» («Rush Hour», 1999 год) сделал Джеки Чан первым выходцем из Гонконга, которому удалось покорить Голливуд.

Сейчас Джеки Чану 58 лет. Он по-прежнему снимается в фильмах, в которых теперь больше комедии, чем боевика. Это и понятно. Золотые годы Джеки Бесстрашного остались позади. Но его талант и ныне дарит людям радость. И это прекрасно!

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.


 

 

6 комментариев

  1. Когда мой сын родился, он смешно махал руками, как Джеки Чан в своих фильмах — мы все время с мужем смеялись, что надо было поменьше смотреть кино с Джеки Чаном, пока ходила беременная. А актер просто потрясающий и многоплановый.

  2. Современные фильмы Джеки Чана могу смотреть бесконечно и это несмотря на то, что видела уже все и далеко не по разу, просто не могу пройти мимо и все тут!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *