Ван Лихом

Ван Лихом
Ван Лихом

Ван Лихом (Leehom Wang, 王力宏)

Китайцы – очень музыкальная нация, умеющая не только ценить, но и создавать  музыку, чарующую гармонией звуков. Специфика языка и национальных песен несколько ограничивает область распространения китайской эстрадной музыки, однако и в этой области появляются исполнители, известность которых выходит за границы азиатских стран. Одним из них в новом тысячелетии стал Ван Лихом, автор и исполнитель, работающий в стиле популярной музыки R&B.

Первые шаги


Родился Ван Лихом 17 мая 1976 года в г. Рочестер, штат Нью-Йорк, в семье иммигрантов из Тайваня. Интерес к музыке пробудился у него в самом раннем возрасте — с трех лет он просил родителей обучать его, как и старшего брата, игре на скрипке. Но мечта Вана  свершилась, лишь когда ему исполнилось шесть лет. В подростковом возрасте Ван обучался игре на фортепиано, при этом самостоятельно осваивая и гитару. В довершение ко всему, заработав в свободное от занятий время требуемую сумму, начинающий музыкант приобрел и ударную установку.

Ван Лихом блестяще окончил школу, и его готовы были видеть в числе своих студентов и в Йельском университете, и в Принстоне. Но сам Ван хотел совершенствоваться сразу в двух дисциплинах – в исследовании развития Азии и в музыке. Поэтому он и выбрал частный гуманитарный колледж в Уильямстауне (Уильямс-Колледж). Для развития вокального мастерства Ван вошел в состав мужской акапельной группы Springstreeters.

Профессиональная карьера

Началом профессиональной деятельности Ван Лихома можно считать 1995 год, когда он, заключив в Тайване контракт со звукозаписывающей группой BMG, выпустил свой первый альбом. Тот не снискал особой славы и разошелся малым тиражом, поэтому музыкант решил попытать счастья с иной компанией – «Decca records», являющейся ныне частью Universal Music Group. В данном сотрудничестве родились еще три музыкальных альбома, музыку к которым написал сам Ван. Эти альбомы были достаточно успешными и имя Ван Лихому стали все чаще называть в числе восходящих звезд эстрады.

В 1998 году певец и композитор закончил с отличием Уильямс-Колледж и выпустил в свет свой пятый альбом, который принес ему ряд музыкальный премий и званий победителя в нескольких национальных номинациях. Одновременно с написание последующих сборников песен Ван Лихом попробовал свои силы в создании кинофильмов, главные роли в которых исполнял также он сам.

Настоящий международный успех пришел к Ван Лихому в 2001 году с выходом восьмого альбома, песни из которого долгое время лидировали в хит-парадах радиостанций. В 2003 году музыкант совершил свое первое всеазиатское турне, предварявшее появление в продаже не менее яркого, девятого альбома, проданного, в итоге, тиражом свыше 1,5 млн. экземпляров.

В последующие годы Ван Лихом продолжал эксперименты с различными музыкальными стилями и направлениями, использовал сочетание самых необычных инструментов, изучал китайскую, тибетскую, монгольскую народную музыку. Он снялся в нескольких кинофильмах, хотя продолжает считать себя в первую очередь музыкантом. Песня Ван Лихома «Один мир – одна мечта» прозвучала на Олимпиаде 2008 г. в Пекине, а сам певец и композитор стал одним из немногих китайцев, пробежавших с олимпийским факелом по территории Греции.

Related posts:

4 комментария

  1. Вас поздравляю с праздником
    весны,

    С дыханием реки и блеском солнца,

    Пусть будут дни прекрасны и ясны.

    И солнце пусть заглянет к Вам в оконце.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *