Мао Цзэдун

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

Мао Цзэдун (毛澤東)

Мао Цзэдун – крупнейший политический деятель в современной истории Китая. Именно он стал зодчим китайской революции и основателем КНР. В отличие от прочих выдающихся марксистов, Мао сделал ставку на революционное движение в среде крестьянства, что, в конечном счете, и привело его к власти.

Начало пути

Родился Мао Цзэдун в семье довольно состоятельного, по китайским меркам, крестьянина. Произошло это событие 26.12.1893 г.  Он смог получить не только традиционное начальное образование, но и продолжить его в нескольких учебных заведениях более высокого ранга. В них он познакомился с трудами китайских реформаторов и проникся идеями конституционного монархизма.

В 1917 г. в пекинских просоциалистических журналах появляются первые статьи, написанные Мао. Значительное влияние на формирование его мировоззрения оказала работа под началом Ли Дачжао – одного из будущих основателей китайской коммунистической партии. В 1921 г. Мао Цзэдун стал делегатом учредительного съезда КПК, а спустя два года вошел в состав ее ЦК. Здесь он отвечал за работу с крестьянством, и сумел, благодаря своему происхождению, наладить контакт с народом.

Гражданская война и строительство КНР

В 1927 г. произошел раскол в союзе Гоминьдана под руководством Чан Кайши и Коммунистической Партии, следствием которого стала политика кровавого террора в отношении членов КПК. К этому времени Мао Цзэдун пришел к выводу, что в аграрном государстве носителем революции должен стать не пролетариат, доля которого в компартии не превышала 3%, а крестьянство.

В 1928-34 гг. Мао стал организатором и лидером Китайской советской республики, существовавшей в южных сельских районах центрального Китая. В 1935 г. Мао Цзэдун занял пост председателя ЦК КПК, а в 1937 г. руководимая им партия вновь объединилась с Гоминьданом в борьбе против японских оккупантов. Этот период стал зарождением нового учения – «маоизма», являющего собой сплав марксизма-ленинизма, некоторых постулатов китайской философии и национализма.

После победы над Японией, в Китае вновь вспыхнула гражданская война. В 1949 г. коммунисты одержали полную победу. 1 октября 1949 г. Мао объявил о создании нового государство – Китайской Народной Республика, и стал его руководителем, совмещая эту должность с постом Председателя ЦК КПК. Этот же год можно считать началом культа личности Мао.

 

Цель оправдывает средства

В последующие годы в жизни Китая произошел ряд значимых и драматических событий, непосредственным инициатором которых был Мао Цзэдун. Это первая волна репрессий против интеллигенции в 1957 г., с треском провалившаяся программа «большого скачка», обострение отношений с Советским Союзом, и, конечно же, «культурная революция». В ходе последней отряды «хунвэйбинов» и «цзаофаней» (боевиков из числа молодежи и рабочих) фактически развязали войну против либеральной интеллигенции и региональных партийных функционеров. Даже по самым приблизительным подсчетам число жертв этих трагических событий исчисляется десятками миллионов.

Нужно отдать должное Мао — ему удалось объединить разрушенное и насквозь коррумпированное государство, создать в течение весьма короткого периода сильную державу, обладающую, к тому же, атомным оружием. Почти полностью была ликвидирована неграмотность, вдвое выросло население и продолжительность жизни, а объем индустриальной продукции увеличился в 10 раз.

Скончался Мао Цзэдун 9 сентября 1976 г. Тело его, забальзамированное по особой методике, разработанной китайскими специалистами, покоится в мавзолее на площади Тяньаньмэнь. Поток желающих посетить усыпальницу не иссякает и поныне – число побывавших в ней приближается к 200 млн. человек.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *