Китайская актриса Чжан Цзыи

Чжан Цзыи
Чжан Цзыи

Китайская актриса Чжан Цзыи

Чжан Цзыи — известная китайская модель и талантливая киноактриса. По мнению китайских СМИ — одна из лучших среди актрис нового поколения. Известность к ней пришла после картины «Дорога домой» режиссера Чжана Имоу. Успех был закреплен ролями в мелодрамах «Дневник гейши» Роба Маршала и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, в боевике-комедии «Час пик2» Бретта Рэтнера и приключенческом боевике «Дом летающих кинжалов» Чжана Имоу. Актриса неоднократная номинировалась как претендентка на получение престижных премий в кинематографии.

 

Родилась Чжан Цзыи в 1979 году в семье Чжан Юанксао — пекинского бухгалтера-экономиста и Ли Жушенг – воспитательницы детского сада. В восьмилетнем возрасте она начинает заниматься танцами, в одиннадцать — учится в Пекинской академии танца и побеждает на молодежном национальном чемпионате. Вскоре девушка получает множество предложений работы, преимущественно в съемках телевизионных рекламных роликов.

Карьера

Семнадцатилетняя Чжан подает документы в лучшее китайское учебное заведение драматического искусства — Центральную академию. Дебют Чжан Цзыи на большом экране состоялся в мелодраме «Дорога домой» (1999). Фильм удостоился многих престижных наград, а роль Чжан Цзыи — премии «Сто цветов».

Кинематографисты сразу же заметили талантливую девушку. Вскоре последовало множество предложений в другие проекты. Почти через год вышла еще одна лента с участием Чжан Цзыи — нашумевший «Крадущийся тигр…». Это фильм-фэнтези с упором на приключения и восточные единоборства. Кинолента обрела международную популярность, превысив кассовые сборы всех фильмов не на английском языке. Она получила престижные награды, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар».

Съемки 2001 года в боевике-комедии «Час пик2» ознаменовали выход актрисы на американский кинорынок. Партнерами по этому фильму стали популярный Кристофер Такер и знаменитый Джеки Чан.

В 2005 году актриса исполнила главную роль Сайури в фильме «Дневник гейши», снятому по одноименному роману Артура Голдена. Режиссура Роба Маршалла в этом фильме получила множество неоднозначных оценок. С одной стороны, японцы раскритиковали подбор китайских актеров на роли своих соотечественников, неточности и недочеты в их облике — аксессуары, прически и наряды. С другой стороны, в Поднебесной неодобрительно отнеслись к тому, что китаянки играли роли гейш (на китайском это слово приобретало сомнительную окраску). В результате на территории КНР кинолента к показу была запрещена.

Личная жизнь

После дебюта Чжан Цзыи в картине «Дорога домой» распространились слухи о близких отношениях актрисы и режиссёра фильма, который был намного старше её. Однако эта связь осталась неподтверждённой.

Гонконгские и тайваньские СМИ частенько связывали в пару Чжан Цзын и Джеки Чана. Этот факт папарацци подтверждали фотографиями «парочки». Хотя Чжан старается не говорить публично о личной жизни, в начале 2007 года в интервью на Phoenix TV она заметила, что нашла свою любовь и очень счастлива. Вскоре актриса была замечена в романтичных ракурсах с мультимиллионером Виви Нево.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

5 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *