Знаменитые люди Китая, Донни Йен

 

Донни  Йен
Донни Йен

Знаменитые люди Китая, Донни  Йен

Донни (Donnie) Йен (Yen) — мастер боевых искусств, китайский актёр, продюсер, кинорежиссёр, постановщик боевых сцен и трюков. Родился в июле 1963 в Гуанчжоу, в семье редактора газеты. Мать мальчика занималась ушу.

Сначала Донни жил в Кантоне, затем -— в Гонконге. Бесперспективность жизни в британской провинции заставляет семью Йена отправиться в Бостон. Там его мать воплощает в жизнь давнюю мечту — открывает Chinese Wushu Institute, собственную школу ушу, которая вскоре становится одной из наиболее популярных в Америке.

 

Детство и юность

Донни Йен осваивает азы ушу в школе матери. С детства многократно пересматривал фильмы о кунг-фу (ушу), находил в них новые приемы, применял и оттачивал свое мастерство на тренировках. Брюс Ли и Джеки Чан были любимыми актерами молодого Донни Йена.

В начале восьмидесятых Донни Йен становится постоянным посетителем Зоны боев (местечко в пригороде Бостона), где нелегально проводились бои без правил. Там представители Триады замечают Йена как способного бойца и берут над ним шефство. У Донни в это время начинается совсем новая жизнь: бандитские разборки, девушки и ночные клубы.

Все могло бы закончиться весьма плачевно, если бы не вмешалась Боу Сим Мак и не отправила сына в Пекин. В столице Донни Йен попал в национальную китайскую сборную по ушу, к знаменитому тренеру — мастеру Ли Юмэнь. Донни, после двух лет занятий, решает вернуться в США.

Карьера

Дорога в Америку лежала через Гонконг. Там, абсолютно случайно, Йен попал на кастинг фильма об ушу. Режиссер будущего фильма — Юань Хэпин — оказался давним приятелем матери Йена, и разрешил ему поучаствовать в кастинге. Импровизированным спаррингом юноша очаровал съемочную группу за две минуты.

После оценки его мастерства, Хэпин немедленно предложил Йену главную роль. Донни согласился, не приняв предложение всерьез. Он и не предполагал, что станет когда-нибудь актером. Поначалу Донни совсем не понравилось работать с Юань Хэпином. Тем не менее, их первый фильм под названием «Пьяный шаолиньский мастер» ознаменовал начало пятилетней совместной творческой работы. За эти годы Йена и Хэпин сняли настоящие фильмы-шедевры — «Даосский пьяница» и «Клетка тигра».

К 90-м Донни Йен постепенно отдалился от Хэпина. Сначала Йен стал работать в его картинах постановщиком боев, а потом и вовсе прекратил сотрудничество с режиссёром. После ухода от Хэпина, первая же роль Донни Йена становится знаковой. Актер снимается вместе с Джеком Ли в новом боевике «Однажды в Китае-2» (реж. Цуй Харка) и, после выхода фильма на экран, он стал настоящей гонконгской мега-звездой.

Вскоре Донни, неожиданно для многих, ушел на телевидение. Сериалы, в которых он принимал участие, сразу же становились хитами. Режиссёрская работа над фильмами «Легенда о волке» и «Поцелуй пули» позволяет Донни номинироваться как «лучший режиссёр-дебютант» на кинофестивале в Токио.

Личная жизнь

В 2003 году в Торонто состоялось бракосочетание Донни Йена с китайской актрисой Сесилией Сисси Ванг. В 2009г. Ванг приняла участие в конкурсе и стала «Самой красивой китаянкой, что живет в Торонто». У них есть дочь и сын.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

2 комментария

  1. Не знал о таком талантливом Бойце, актере и режиссере. И опять Триада… Ходят слухи, что члены этого сообщества расправились даже с Брюсом Ли…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *