Сахарный тростник

Сахарный тростник
Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник  果 蔗 [guǒ zhè ] – излюбленное лакомство в Китае. Его используют не только для производства сахара, но также в медицине, и употребляют в свежем виде.

Сахарный тростник гигантское травянистое растение, от 1.5 метров высотой, может иметь диаметр более 4 см. Произрастает в теплых странах. Китай по производству сахарного тростника третий, после Бразилии и Индии.

Сахарный тростник - многолетние растение, которое размножается черенками. По сегодняшний день его собирают вручную, затем обрабатывают. После сбора урожая (раз в году), он долго не хранится и требует скорой обработки. Сахар получают путем выпаривания сока тростника до кристаллизации.

Урожай собирают до цветения и используют стебли. В составе сахарного тростника - до 12% клетчатки, до 21% сахара, соль, крахмал, белок и более 70% воды.

Во время сезона и сбора урожая сахарного тростника, на улицах Китая можно встретить многочисленных уличных торговцев. Они предлагают излюбленное лакомство своим покупателям.

Стебель сахарного тростника нарезают на отрезки от 30 см. до 50 см. и очищают от кожуры. Большой популярностью пользуются не очень толстые стебли, а диаметром до 3 см.,  так как их удобнее есть.

На самом деле сахарный тростник, его жуют, а не едят. Это своеобразное добывание сладкого сока - вода в сочетании с сахаром.

При жевании сахарного тростника происходит своеобразная чистка и укрепление зубов.

Употребление сока сахарного тростника очень полезно людям с проблемами сердца.

Сахарный тростник в сочетании с другими фруктами используют в соках и коктейлях, в приготовлении вин и различных алкогольных напитков.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.

13 thoughts on “Сахарный тростник

  • Октябрь 19, 2012 at 2:28 пп
    Permalink

    Не знала, что сахарный тростник обладает такими полезными свойствами. Надо будет попробовать на своей даче его вырастить.

    Reply
    • Октябрь 29, 2012 at 12:23 пп
      Permalink

      Добрый день.
      К сахарному тростнику отношусь положительно. Раньше любил есть много сладкого, теперь употребляю его очень редко, даже чай без сахара пью :).

      Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 2:52 пп
    Permalink

    Еще одно подтверждение того, что сахар полезен. Но не тот, кристально белый и очищенный. А вот такой, натуральный.

    Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 4:19 пп
    Permalink

    Мне захотелось попробовать сахарный тростник. Вкусно, наверное? Именно попробовать стебель, а не сахар.

    Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 4:42 пп
    Permalink

    Вот бы попробовать! Но у нас он не растет и не продается. 🙁

    Reply
  • Октябрь 20, 2012 at 2:48 пп
    Permalink

    экономим теперь на зубной пасте и жуем тростник) Спасибо за статью.

    Reply
  • Октябрь 22, 2012 at 11:39 дп
    Permalink

    Я бы попробовала сахарный тростник с удовольствием! Не знала, что он такой полезный!

    Reply
  • Октябрь 24, 2012 at 7:27 пп
    Permalink

    Интересно было узнать, как выращивают сахарный тростник. Вот бы у нас вырастить. Жаль, что не продается.

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 12:22 пп
    Permalink

    В теплицах вырастить наверное получится. Если в Киевской области один любитель-садовод выращивает в собственной оранжерее огромные лимоны и другую экзотику.

    Reply
  • Июнь 1, 2013 at 8:54 пп
    Permalink

    IA KAZHDYI DEN’ PIU SOKA TROSTNIKA B KAIRE, NE DUMAL SHTO TAK POLEZNA, SPASIBO VAM, IA TEPER PRODALZHAIU PET’…

    Reply
  • Июнь 21, 2013 at 10:51 дп
    Permalink

    В Египте сок из сахарного тростника можно купить в лавках где при тебе делают свежие выжатые соки из любых фруктов, если у кого либо проблемы с почками (песок или камни) гонит песок и растворяет камни. Все столы в таких лавках металические а не гранитные

    Reply
  • Январь 22, 2016 at 6:16 пп
    Permalink

    Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение , разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках , от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.

    Reply
  • Декабрь 6, 2017 at 2:43 пп
    Permalink

    Многие о нем говорят, но мало кто его видел и читал о нем. Спасибо за информацию.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *