
Рикши人力车
Рикша - это название произошло от японского слова «дзинрикися», составленного из трех иероглифов – человек, сила и повозка. Соответственно, и человек, впряженный в легкую двухколесную повозку, в представлении большинства из нас – исключительно восточная экзотика. Однако достоверно известно, что аналогичные повозки встречались на улицах Парижа уже в XVII-ом веке, в то время как в Японию этот вид транспорта пришел не раньше 1860-х годов.
Впрочем, даже в Японии появление рикш напрямую связывают с влиянием Запада. После революции 1868 г. значительно возрос темп жизни в крупнейших городах страны. Носильщики паланкинов уже не поспевали за новыми требованиями, а содержание гужевого транспорта требовало существенных расходов. В результате уже к концу XIX-го века рикши стали основным средством передвижения во многих городах азиатских стран. Только в Японии в 1896 г. их насчитывалось свыше 210 тысяч.
Современный рикша – экзотика и удобство
В Китае рикши появились уже в середине 70-х годов XIX-го столетия и очень быстро заполонили улицы крупнейших городов. Серьезный удар по этой индустрии нанесло бурное развитие автомобилестроения. И, все равно, до начала Второй мировой войны количество рикш в большинстве стран Азии оставалось значительным.
Глобальные перемены, потрясшие мир в середине ХХ-го века, привели к временному исчезновению «классических» рикш. В Китае, например, подобная деятельность была запрещена законодательно в 1949 г. Руководители государства посчитали, что наличие рикш свидетельствует об очень низком уровне экономического развития страны. Однако профессия, как таковая, не исчезла. В соответствии с веяниями времени, рикши пересели на велосипеды.
Велорикши в современном Китае весьма популярны. Особенно много их стало в Пекине в преддверии Олимпиады 2008 года. Сегодня труд рикши достаточно уважаем, и приносит пристойный доход. Есть две категории рикш. К первой относятся обычные велорикши, которые вносят свою лепту в функционирование транспортной системы города. Они собираются у ключевых станций метро и в районах основных достопримечательностей.
Вторая категория – велорикши, специализирующиеся на перевозке туристов. Особенно удобны такие поездки для посещения хутунов – районов старого города с очень узкими улочками. Рикши великолепно знают эти места. Они готовы помочь своим клиентам и показать им наиболее колоритные памятники истории, а также где можно приобрести оригинальные сувениры и вкусно поесть
>
Здравствуйте, Татьяна! Очень познавательно почитать про рикш. Слышала много, но ведь у нас их нет, и потому особенно любопытно. Спасибо!