Шаолиньский монастырь (часть 2).

путешествие по Китаю
Шаолинский монастырь

Шаолинь (少林寺 Shàolínsì) — буддистский монастырь в Китае,  находится в провинции Хэнань.

Шаолиньский монастырь построен в горах Суншань — одной из пяти священных гор, известных  в китайском даосизме.

Горы Суншань на южном берегу реки Хуанхэ можно по праву назвать колыбелью буддизма. Помимо Шаолиньского монастыря, здесь находятся монастыри Фаван («Храм Срединного холма»), Суньюй и крупный геологический парк с древней астрономической обсерваторией.

Горный массив Суншань состоит из  «Большой горы» и «Малой горы», у подножия которых построен монастырь Шаолинсы (Шаолинский).

Китайская поговорка утверждает, что все боевые искусства Китая вышли из Шаолиня. Основателем школы ушу считают Бодхидхарме, который после девятилетней безмолвной медитации в пещере передал знания о комплексе упражнений монахам (в последствии эти упражнения назвали «цигун Бодхидхармы»).

Имя Бодхидхарма или Дамо также связано с другой легендой. Проведя долгие годы в безмолвии,  он не смог превозмочь дремоту и заснул. Разгневанный на самого себя, Дамо вырвал свои ресницы и выбросил. На том месте вскоре вырос куст, листья которого избавляют от сонливости и придают бодрость людям.  Это растение известно всему миру  как чай.

Существует еще одно предание, что во время «великой смуты Поднебесной» император, спасаясь бегством, обратился за помощью к монахам в Шаолиньский монастырь, и монахи спасли его. На защиту императора был направлен отряд из 13 воинов, которые обладали умением вести бой с палкой на коне, они  победили мятежников и вернули трон.

Император не забыл услуги шаолиньских мастеров и наделил их почетными титулами, а также пожаловал 250 га земли. В Шаолине считают, что именно после этих щедрых пожалований обитель получила громкое название «Первый монастырь в Поднебесной по боевым искусствам».

Шаолиньские монахи, как и все буддисты, почитали «три сокровища» — Будду, его учение — дхарму и монашескую общину — сангху. Они давали клятву не преступать «пять запретов» (усе): не убивать, не красть, не прелюбодействовать, не лгать, не пить вина.

Едва ли не каждый усэн считал необходимым назвать себя шаолиньским монахом, что значительно повышало его престиж как носителя тайного знания ушу, хотя большинство таких людей вряд ли вообще видели Шаолиньский монастырь. Казалось, что небольшой по размерам Шаолиньсы выпустил из своих стен тысячи человек, странствующих по всему Китаю.

Путешествие считается очень важным для нас: воспитывает дух, укрепляет силу и проверяет на выносливость тех, кто стремится постичь просветление.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.



Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *