Папайя

Папайя
Папайя

Папайя

Папайя 木瓜 [mùguā]— тропическое дерево с безлиственным стволом и крупными плодами. В тропическом климате оно плодоносит круглый год. Папайя популярна во всем мире благодаря вкусным и полезным плодам.

 

Внешний вид плода и вкус папайи очень напоминают дыню, поэтому растение известно еще, как дынное дерево. В настоящее время лидерами по производству папайи считаются Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия и Мексика. В Китае этот фрукт тоже очень доступный и популярный.

 

Питательные свойства папайи

На разных стадиях созревания свойства папайи меняются. Так, зеленые плоды, листья и стебли папайи содержат латекс — млечный ядовитый сок, непригодный для употребления в пищу. На стадии окончательного созревания латекс становится прозрачным и полностью безвредным для людей.

Плоды папайи считаются ягодами, хотя их вес может быть до 6 -7 кг. Кожура у них зеленая и толстая, а созревший плод становится золотисто-желтым. Съедобная часть ягоды – это сочная мякоть желтого или оранжевого цвета.

Низкокалорийная папайя идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Плод богат фруктозой и глюкозой, клетчаткой и органическими кислотами, бета - каротином, белками, витаминами (С, D, В1, В2, В5), минералами (кальцием, калием, фосфором, натрием и железом).

Лечебно-диетические свойства плодов дынного дерева

Плоды ценятся благодаря папаину – растительному ферменту, который действует аналогично желудочному соку. Это ценный диетический продукт, который способствует улучшению пищеварения, восполняет дефицит белка, устраняет различные воспаления.

Папайю используют в лечении тромбозов, гастрита и, даже, язвы желудка. Ягода нормализует содержание сахара в крови, работу печени, очищает кишечник. Сок папайи является отличным антигельминтным (глистогонным) средством. Он применяется для лечения экземы, герпеса, а в народной медицине тропических стран — при заболеваниях позвоночника.

Наружное применение папаина обеспечивает успешное лечение укусов насекомых, болеутоляющее действие при ожогах. Широко используется в косметологии для производства средств для пилинга, избавления от веснушек и удаления волос. Коренные жители Центральной Америки используют листья папайи как моющее средство — вместо мыла.

Использование в кулинарии

Спелые ягоды папайи отличаются правильной формой, оранжевым румянцем, они достаточно мягкие, имеют приятный сладкий запах. Из папайи можно приготовить множество блюд, но употреблять ее в пищу лучше в сыром виде. Для этого очищенную ягоду, режут ломтиками, поливают соком лайма или лимона.

Применение незрелых плодов требует осторожности. Их запекают в духовке, отваривают, жарят или фаршируют мясом, а также едят без тепловой обработки, но непременно без млечного латексного сока. Размятая мякоть папайи легко усваивается – это идеальная еда для грудничков и малышей от года до 3 лет. Рекомендуется этот плод и беременным женщинам.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

 

5 thoughts on “Папайя

  • Март 21, 2013 at 5:08 пп
    Permalink

    Прочитав статью,сижу и думаю, сколько всего неизведанного и не испробованного,фото очень аппетитные будет возможность, обязательно попробую эту ягоду. Статья класс.

    Reply
  • Март 22, 2013 at 8:38 пп
    Permalink

    Да. есть на планете прекрасные тропические страны, где растут замечательные полезные фрукты. 🙂 конечно, нужно поехать в Китай и попробовать папайю в «живом» виде, а не законсервированную в банке. 🙂

    Reply
  • Март 26, 2013 at 4:48 дп
    Permalink

    Очень люблю папайю, особенно свежевыжатые соки из нее, вернее, на сок это мало похоже, скорее на пюре.

    Reply
  • Декабрь 5, 2017 at 3:07 пп
    Permalink

    Очень красивая статья о необычном и полезном продукте.

    Reply
  • Июль 12, 2018 at 8:27 дп
    Permalink

    Никогда не пробовала. А очень хочется попробовать. Соки в продаже — это совсем не то.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *