Мой первый день в Китае

Площадь в Пекине, Китай
Площадь в Пекине

Собираясь сделать важный шаг в жизни, вы, как правило, все хорошо обдумываете и взвешиваете,  только потом принимаете решения. Это правильно. И это касается всего, включая решение жить в другой стране, учиться или работать. Но бывает, что обстоятельства меняются, и на вашем пути происходит то, чего вы не ожидали, не думали и не планировали. Так было и со мной.

Надеюсь, я не  утомлю вас биографическими мемуарами. Возможно, для некоторых эта статья станет ответом на вопросы и просто очередной историей из жизни.

Приняв решение уехать в Китай на год, чтобы посмотреть страну, начать  учить китайский язык  и подтянуть английский, я объявила моим коллегам и друзьям об этом. В 98%  беседы было так:

— Я увольняюсь (уволилась).

— Нашла другую работу?

— Нет, уезжаю в другую страну.

— Выходишь замуж?

— Нет, еду учить язык.

— Английский, в Англию?

— Нет, китайский, в Китай.

Тут пауза…  А потом:

— Ну, молодец!

Причем подавляющее большинство людей (и не только в России) думают, что Китай — это «круто», «вау», «интересно» , «одна из стран, на которую я бы посмотрел» , «сейчас все делается в Китае» и так далее.  А с другой стороны, у людей огромные стереотипы о нации: «смотри, не привези домой китайца», «они ужасны», «они маленькие», «они грязные, некультурные» и прочее. Я не исключаю — все есть, но это не только в Китае, и в других странах тоже.

Вот что я увидела в мой первый день в Пекине.

Меня должны были встретить, в услуги встречающих входило: встреча в аэропорту, знакомство с районом, оформление в языковую школу, бронирование отеля. Переписка была через электронную почту и контакты по телефону. Сведения о билетах я скинула заранее, информацию об адресе школы и моем районе обещали дать, и все показать после оплаты в аэропорту. Я подстраховалась, забронировала еще один отель (на случай, если  первый не понравится).

И меня не встретили…

Я минут 30 бродила, заглядывая в листочки к встречающим, и мысли мои были  совсем нерадостные. Отправила письмо домой, что «все хорошо, до связи!»,  написала и тому, кто должен был меня встретить. Прошел еще час, и тишина.

(В аэропорту пароль от  интернета  дают после того, как вы покажете билет.  Так что не спешите его выбрасывать!)

Паника потихоньку подкрадывалась….  Но я встретила русскую женщину, которая ждала транзитный самолет в Гуанчжоу. Она была очень дружелюбна и спокойна, когда сказала мне,  что «первый раз почти всегда так, а потом все хорошо» и мне нечего волноваться. На всякий случай дала телефон друзей, которые  хорошо знают китайский, а также помогла поменять немного денег. Это меня успокоило и я решила поехать в забронированный отель.

Показав листок с адресом таксисту, через какое-то время я уже была в городе.  Водитель где-то остановился, показал на «счетчик» и место (махнул рукой куда-то). Получив деньги и выгрузив  багаж, он уехал.

Я пришла, мне тогда казалось, что в отель. Девушки были в униформе, стойка-регистрации, большой холл, все напоминало гостиницу. Я стояла с вещами, достала паспорт, листок с регистрацией и предъявила на оформление. По шумному оживлению и небольшой разборке выяснилось, что это не отель и совсем не тот адрес (это была китайская сауна!)… и что у меня опять проблема. Но, видимо, мое выражение лица как-то на них повлияло, и одна девушка вызвалась помочь.

Она помогла мне с вещами и мы куда-то пошли. Дойдя до ближайшего отеля (в Китае с отелями не проблема, как потом выяснилось) оказалось, что мест нет… Однако они обзвонили еще несколько, все выяснили, поймали такси, все объяснили ему,  и мы распрощались. Весь этот чудный разговор был на китайском и языке жестов (угадайте, кто на каком говорил).

Таксист довез, в отеле были места, меня оформили и попросили деньги в юанях, которые были у меня в недостаточном количестве разменены. Менеджер говорил по-английски и мы договорились, что я оплачу как только поменяю деньги (я ни разу не сталкивалась, чтобы когда-нибудь пускали в отель без оплаты!).

Была суббота, я пробыла в отеле 2 дня. Один раз я вышла поменять валюту  и пройтись по району. Со мной здоровались на улицах, улыбались — было очень странно. Остальное время спала — это помогло не думать о плохом, легче пройти акклиматизацию и изменения во времени.

В понедельник я объяснила, что хочу найти институт. Я знала, что моя школа рядом с этим институтом, и что сейчас время регистрации студентов. В отеле мне дали карту, написали как доехать, показали направление и остановку, все были очень добры.

Я вышла на нужной остановке и, показывая карту, пыталась найти университет. Меня вызвался подвести на велосипеде один студент. Так я с новыми для себя впечатлениями от отзывчивости людей приехала на территорию Пекинского Института Языка и Культуры.

Было много иностранных студентов, в том числе — из России и Украины. Я встретила девушку из Москвы, которая искала себе соседку для снятия квартиры. В библиотеке института по названию я нашла  телефон школы. Когда я туда позвонила, мне ответили по-китайки.  Я попросила назвать адрес и мимо проходящие китайские студенты написали его для меня. Так за два дня в моей новой жизни появилась подруга,  квартира  и огромная уверенность в своих силах.

Собственно, главная идея этой статьи — призыв не бояться всего того, что происходит, потому что это к лучшему (даже если сначала так не кажется). Вокруг люди, готовые тебе помочь, а от временных проблем (которые я предпочитаю называть вопросами) вы становитесь сильнее и мудрее.

PS. Через  3 дня по приезду мне позвонила та, кто должна была организовать встречу, и очень извинялась. Я ее не только простила, а еще и поблагодарила за оплошность. В дальнейшем, время от времени, она давала мне работу  — встречать студентов в аэропорту, бронировать отели и устраивать в школы…

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *