Китайская чайная церемония

чайная церемония.
чайная церемония.

Китайская чайная церемония — это искусство приготовления и употребления чая.

В Китае чаепитию уделяется особое внимание, чайную церемонию проводят дома, а также  в специальных чайных.

Если вы хотите ощутить  атмосферу древнего Китая, обязательно посетите чайную церемонию.

Большие чайные дома вам предложат отдельную комнату, где вас никто не потревожит. Там будет включена спокойная, мелодичная музыка, вас пригласят присесть вокруг большого деревянного стола, перед вами сядет девушка, одетая в национальное платье. Вам останется насладиться   великолепным вкусом и ароматом чая, приготовленного по старинным традициям.

Перед церемонией вам обязательно дадут чайное меню. В Китае употребляют желтые, красные, зеленые чаи, очень редко черные (например, пуэр).

Прайс-лист на чай имет огромную градацию, от низкой цены за 100 грамм до нескольких тысяч. Все зависит от сорта и срока урожая, а также от степени качества.

На столе обязательно будет стоять поднос с чайным набором, иногда  с небольшой закуской. Чай в Китае пьют без сахара и каких-либо других приправ, но сама церемония не подразумевает быстрое питье. Часто делаются перерывы, во время которых гости беседуют, и можно полакомиться закусками (обычно это сухофрукты и орешки).

По традиции чайная церемония проводится в тишине. Участники не беседуют, а только вкушают аромат и вкус чая, наблюдают за процессом. Однако трудно удержаться…  всегда возникают темы для разговора.

Перед заваривание чая кипятком омывают чашки или маленькие пиалы, нагревают их, потом заваривают чай.

Пьют маленькими глотками. Первую заварку сливают на красивые декоративные фигуры, стоящие на столе. От горячей воды они могут менять цвет. Иногда это фигуры с особым смыслом, иногда — нет. Вы наверняка увидите жабу, сидящую на деньгах, не составит труда догадаться о значении.

Самым вкусным чаем считается вторая его заварка. Многие чаи заваривают многократно, пока напиток не потеряет свой  вкус и аромат.

Еще одной деталью, помимо наслаждения чаем, является наблюдение за действиями чайного мастера. Ведущего чайной церемонии порой незаметно, а иногда он главное действующие лицо. Настоящий чайный мастер всегда знает, когда делать паузы и следит за наполнением чайных пиал у гостей, тонко чувствуя ситуацию и время.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.



Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *