
Народы Китая, народность Ту
Более 2,4 млн. человек представляют в Китае народность ту土族 (Tǔ Zú). Основная их часть живет в Хучжу-Туском АУ (провинция Цинхай), расположенном в долинах рек Хуанхэ и Хуаньшуй. Местность славится плодородными почвами, лесами, пастбищами, фруктовыми садами.
Язык ту относят к алтайской языковой семье (монгольская ветвь). Много слов заимствовано из тибетского и монгольских языков. Для письма ту используют китайские иероглифы.
История и культура
Туйцы называют себя белыми монголами или монгорами. Считается, что предками народа стали солдаты Чингисхана, осевшие в этих местах и смешавшиеся с хоэрами. Так называли кочевые народы из северного Тибета, занимавшиеся скотоводством.
Народ ту издавна занимается разведением скота. Возделывать землю туйцы стали в период династии Мин. Управляли ими 16 наследных начальников, полномочия которым вручал Минский император. Народ жил в условиях тяжелейшего феодального гнета до середины 20 века.
Культура туйцев славится красивыми песнями и танцами, балладами и легендами. Ежегодный праздник баллад собирает лучших мастеров этого вида народного творчества.
Обычаи и пища
Мужчины и женщины любят рубашки с яркой вышивкой. Сверху мужчины надевают халаты с поясами. Головной убор – шапочка из войлока с кантом из парчи. Женщины носят кофты с яркими рукавами, пошитыми из пяти разных тканей, и черные безрукавки.
Основной религией туйцей была вера желтой секты ламаизма. Власти всегда сотрудничали с духовными лидерами, это помогало им управлять народом. В конце династии Юань многие туйцы приняли буддизм, но и теперь существуют остатки шаманизма.
Основными продуктами питания являются белый картофель, пшеница, цинькэ. Хлеб, лапшу и разнообразные праздничные пироги готовят на пару. Ту едят мясо, любят молочный чай и вино из пшеницы.