Народы Китая,Сибо

Народы Китая,Сибо
Народы Китая,Сибо

Народы Китая , Сибо 锡伯族 Xíbó Zú

Численность отважного и трудолюбивого народа сибо — 189 тыс. человек. Они живут в северных провинциях Цзилинь, Ляонин и в долине реки Или. У сибо развито земледелие, рыболовство и животноводство.

Язык народа относят к алтайской языковой семье (тунгусо-маньчжурская группа). Для письменности используются иероглифы маньчжуров, имеющие 3 варианта начертания, в зависимости от расположения в слове.

История и культура

Предками сибо было кочевое племя сяньбэй, жившее у восточных склонов гор Синган. В середине 2 в. сяньбэн образовали могучий альянс во главе с Тан Шихуаем. Впоследствии большая часть народа ассимилировалась с ханьцами, а сохранившие аутентичность сяньбэн стали предками сибо.

До династии Мин (14-17вв.) народ населял обширные территории, затем их потеснили маньчжуры. В конце 17 в. они стали подданными «восьми знамен» Монголии и Маньчжурии. В начале18 в. сибо были переселены на север Китая.

Сибо – прекрасные охотники. Все мужчины умело стреляют из лука и ездят верхом. Мальчиков обучают этому с 5 лет. Спортивные соревнования по стрельбе из лука – любимая забава этого народа.

Обычаи и пища

У народа много религиозных верований – политеизм, шаманизм, буддизм. Они очень почитают предков.

Все сибо носят длинные халаты до щиколотки. В мужском гардеробе присутствуют также тканевые пальто с поясами и поясными сумками, а в женском — пиджаки, туфли ручной работы, украшения и платки с вышивкой.

В деревнях обычно по 100-200 дворов, огражденных общей длинной стеной. Любимое занятие женщин – вырезание фигурок из бумаги, которыми они украшают окна в домах.

Основу рациона питания составляют мука и рис. У сибо из Синьцзян-Уйгурского АО в почете сыр, масло, сливки, чай с молоком. Маринованный лук-порей, капуста, перец и сельдерей, дичь и рыба – популярные продукты.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *