Народы Китая, Мулао

Народы Китая, Мулао
Народы Китая, Мулао

Народы Китая, Мулао 仫佬族 (Mùlǎo Zú)

Около 207,5 тыс. человек представляют в Китае народность мулао. Большая их часть живет в Лочэн-Мулаоском АУ (Гуанси-Чжуанскоий автономный район). Он находится у подножия г. Цзювань.

Для этой территории характерен сложный рельеф с плодородными долинами между гор. Климат – тропический муссонный, влажный и теплый. Он подходит для выращивания рапса, риса, сахарного тростника.

Мулао говорят на собственном языке, относящемся к тай-кадайской языковой семье. Письменной формы язык не имеет.

История и культура

Народность мулао – коренная в Гуанси, они потомки племен «лин» и «ляо». В периоды династий Мин и Цин они смешивались с другими племенами. Так сформировался этот этнос.

Первое письменное упоминание о мулао относится 13-14 вв. С середины 17 в. и до начала 20 в. народ жил ячейками (дун) по 10 семей. Деревни платили дань зерном императору Поднебесной два раза в год.

Заслуженной славой пользуются антифональные (с меняющейся мелодией) песни мулао. Песни-импровизации часто исполняются одновременно в двух тональностях.

Обычаи и пища

Любимый цвет одежды из домотканых тканей – черный и темно-синий. Мужчины и женщины носят кофты с застежкой на пуговицы, соответственно посередине или справа, и длинные штаны. Девушки заплетают косички и носят челки, женщины в возрасте покрывают головы платками черного цвета. Популярны украшения – серьги, браслеты, цепочки на талии.

Браки до середины 20 в. устраивали родители. Допускались браки с представителями других народностей.

Единого бога у мулао нет. Они поклоняются разным богам. Народные обряды и традиции сложились в древности и сохранились до сих пор.

Основная и любимая еда – клейкий рис. В пищу употребляют свинину, мясо цыплят и уток. Нельзя есть кошек и змей. Изюминка кухни мулао – клецки весом до 3 кг. из клейкого риса, мяса и зерна.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *