Народы Китая, Маонань

Народы Китая, Маонань
Народы Китая, Маонань

Народы Китая, Маонань 毛南族 (Màonán Zú)

Народность маонань численностью около 107,2 тыс. человек живет на севере Гуанси-Чжуаньского АО. Это территория с влажным субтропическим климатом и красивыми пейзажами. Почвы пригодны для выращивания риса, маиса, сладкого картофеля, табака, сои и хлопка.

Крестьяне разводят крупный рогатый скот, поставляют его в Гонконг и Шанхай. Развито производство чугуна, изделий из бамбука и древесины.

 

80 процентов маонань носят фамилию Тан. Язык народа относится к чжуань-донской языковой группе.

История и культура

 

Примерно 1800 лет назад предки народа, называвшего себя юньнань (люди из Маонань), заняли территории на границе провинции Гуйчжоу и Гуаньси. Феодальная эксплуатация сделала этот народ бедным. До середины 17 в. землю обрабатывали деревянными плугами. Стальные орудия труда появились у маонань лишь в начале 20 в.

 

Основу культуры составляет песенное творчество и танцы. Маонань поют и танцуют на праздниках и свадьбах. Популярна спортивная игра «Тоньдинь», в которой парни выталкивают друг друга из круга, сталкиваясь плечами. Развито плетение из бамбука, резьба по камню и дереву.

Обычаи и пища

 

Гостеприимный и вежливый народ маонань живет кланами в маленьких деревнях до сотни хозяйств. Семьи моногамные, малочисленные. Для маонань характерно особое рвение в учебе. На китайский Новый Год в каждом доме зажигают лампу и дети читают вслух книги родителям.

Женщины носят круглые бамбуковые шляпы (диаметром 70 см) с цветами и золотисто-черными лентами, вплетенными по краю. Женская и мужская одежда – штаны и пиджаки зеленого и синего цвета, у женщин – с черной вышивкой. Головной убор мужчин – черный шарф.

Основной пищей является рис и маис, редис, сладкий картофель, побеги бамбука, а также кислые мясные консервы, полевые улитки, маринованные огурцы. Маонань – любителя чая, табака и алкоголя.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *