Сунь Хоуцзи (Сунь Укун) — Царь Обезьян

Сунь Хоуцзи (Сунь Укун) — Царь Обезьян
Сунь Хоуцзи (Сунь Укун) — Царь Обезьян

Сунь Хоуцзи (Сунь Укун) — Царь Обезьян  孫悟空

В китайском фольклоре нередко фигурируют не только традиционные также и для эпосов иных народов чудо-богатыри и драконы, но и персонажи, аналоги которым найти не так просто. Один из таких одиозных героев — Сунь Хоуцзи, он же Сунь Укун, он же Каменная обезьяна, он же Прекрасный Царь Обезьян. Данный образ достаточно неоднозначен. При всей его зловредности и шкодливости движущей силой поступков  Сунь Хоуцзи выступает не столько злой умысел, сколько отношение ко всему происходящему в жизни, как к игровому процессу.

Рождение и становление

Сунь Укун – каменная обезьяна, не ощутившая счастья знать своих родителей, поскольку родилась из каменного яйца, снесенного одной из скал. Сразу после рождения обезьяна отвесила глубокие поклоны Четырем Углам Земли, но это был первый и последний благочестивый поступок в ее жизни. Любознательность и презрение к опасности помогли Сунь Хоуцзи быстро стать царем окружающих его обезьян и зажить вполне благополучной сытой жизнью, уверовав при этом в свою избранность.

Однако существование его все чаще отравляла мысль о неизбежности смерти. Вняв совету подданных, Царь Обезьян отправился на поиски учителя, который смог бы раскрыть ему секрет бессмертия. Наставником его стал даос Сабодхи, который вскоре за постоянные проказы и безалаберность и дал своему ученику имя Укун – «Познавший Пустоту». Тот с восторгом принял новое имя, даже не догадавшись, что речь идет о пустоте в его голове.

Обретение бессмертия

Даосский мудрец научил Сунь Укуна многим магическим вещам (искусству превращения, полетам на облаках). Правда, это никоим образом не повлияло положительно на его вздорный характер. Сунь Укун продолжал доставлять массу хлопот обитателям как земного, так и небесного миров, и даже ухитрился поразбойничать во владениях Морского Дракона. В итоге, неожиданно для всех, Царь Обезьян умер от отравления алкоголем. Но и судьи ада были не рады подобному казусу. Сунь Укун устроил в подземном царстве форменный дебош. Он ухитрился вычеркнуть из книги мертвых не только себя, любимого, но и имена многих из своих подданных, даровав им, таким образом, бессмертие.

<

Когда многочисленные жалобы на Сунь Укуна утомили Нефритового Императора, он решил пригласить его в Небесное Царство и назначить на громкую, но ничего не решающую должность Императорского конюха. Сунь Укун быстро раскусил этот трюк и поднял бунт. Императору ничего не оставалось, как назначить забияку на наивысший пост Большого Мудреца Равного Небесам, и доверить охрану сада, где персиковые деревья раз в 3000 лет приносили плоды бессмертия. Увы, Каменная Обезьяна благополучно съела все персики, оскорбила заслуженных богов Поднебесной, и решила вернуться на землю. Даже вся Небесная армия, посланная Нефритовым Императором, не смогла ничего поделать со ставшим неуязвимым Сунь Укуном.

<

Каков финал истории? По одной версии справиться с зарвавшимся самозванцем сумел лишь всемогущий Будда. Пять пальцев Сунь Укуна он превратил в тесно сомкнувшиеся горы Вусиньшань, в глубине которых и обитает ныне Царь Обезьян. Есть и второй вариант – от Будды Западного рая Сунь Укун получил сан Всепобеждающего Будды, и дальнейшая его судьба простым смертным неведома.

Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *