Пять элементов

Пять элементов
Пять элементов

Пять элементов ( У-Син)

По китайской теории Пяти Элементов окружающий мир состоит из пяти стихий: дерева, воды, огня, земли и металла. Как стройное учение, У-Син сформировалось в 6-3 вв. до н.э. в Китае, в период династий Инь и Чжоу. Оно рассматривает окружающий мир и все явления Вселенной как постоянное движение энергий, относящихся к пяти стихиям.

 

Свойства стихий

Обладая различными свойствами, Пять Элементов тесно и непрерывно взаимодействуют друг с другом, находясь в относительном и постоянном балансе. С помощью теории У-Син древние китайцы описывали и анализировали все явления, опираясь на свойства, то есть постоянную природу каждого элемента:

<

вода мокрая и всегда течет вниз;

дерево сгибается и выпрямляется;

огонь горит и стремится вверх;

земля принимает семена и дает всходы;

металл поддается внешнему воздействию и выпрямляется.

По аналогичной схеме классифицировались все многообразие явлений природы и функций организма человека.

Закон взаимодействия Пяти Элементов

Все Пять Элементов постоянно влияют друг на друга, что проявляется в виде активации, подавления, угнетения и противоугнетения. Активирующие воздействия называются созидательными. К примеру, дерево активизирует огонь, тот, в свою очередь – землю. Земля является активатором для металла, металл – для воды, и вода – для дерева. Подобные связи интерпретируются как взаимодействие «мать-сын», то есть каждый из элементов является матерью в отношении элемента, который он активирует, и «сыном» элемента, вызывающего активацию.

Второй тип связи — это угнетающая (контролирующая или сдерживающаяся) связь. Они рассматриваются в У-Син, как деструктивные. В частности, дерево оказывает угнетающее воздействие на землю, земля — на воду, вода — на огонь, огонь — на металл и металл – на дерево. В этих связях каждый элемент поочередно выступает как угнетающий и угнетаемый.

И активация, и угнетение — это два непременных свойства всех пяти Элементов. Они и связывают элементы (стихии) в систему У-Син – систему пяти начал. Если нет активации одного элемента, то нет угнетения другого. Постоянное взаимодействие по этому закону – основа баланса и глобальной координации всех явлений активации.

Аномальное взаимодействие «сын-мать»

<

Кроме взаимодействий типа «мать-сын», во Вселенной встречаются и аномальные угнетающие взаимодействия пяти элементов. Данные связи построены по типу «сын-мать». При нормальной связи вода активизирует дерево, где матерью является вода, а сыном – дерево. Чрезмерная активация дерева вызывает аномальное взаимодействие «сын-мать», при котором дерево оказывает угнетающее воздействие на воду. При этом роли элементов не меняются, вода и дерево сохраняют свои функции соответственно «матери» и «сына». Сущность таких взаимодействий включает и определенную компенсацию. В них активируемый элемент угнетает активирующий, не давая последнему дополнительной энергии для развития.

Глубинной сущностью теории Пяти Элементов являются постулаты о материальности окружающего мира, влиянии и взаимодействии разных элементов (энергий, стихий) природы. В отношении человека эта теория обосновывает целостность организма, его способность к саморегуляции, системность ответных реакций на внешние раздражители. И, конечно, теорию Пяти Элементов не стоит понимать слишком буквально. Это попытка систематизировать Вселенную с помощью пяти символов. Под каждый из них попадает множество предметов (явлений) природы, которые взаимодействуют между собой на основе описанных связей.

Related posts:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *