Легенда о Белой Змее

Легенда о Белой Змее
Легенда о Белой Змее

Легенда о Белой Змее

Китайская цивилизация – одна из древнейших на планете. Не удивительно, что фольклор Китая полон романтических сказаний, легенд и мифов, повествующих о сказочных богатырях, небывалых подвигах, о добре и зле, и, конечно же, о вечной любви. Персонажи, родственные шекспировским Ромео и Джульетте, можно встретить, вероятно, у любого народа, но едва ли где-нибудь, помимо Китая, можно услышать легенду о героях, подобных Белой Змейке и ее возлюбленному Сюй Сяню.

Любовь, не знающая преград

Вообще, среди огромного количества китайских романтических былин наиболее известны четыре, чьи названия вошли в классику фольклора и знакомы каждому жителю страны. Одной из них и является легенда о Белой Змейке, вдохновившей на создание многочисленных художественных шедевров поэтов, живописцев, а начиная с ХХ-го века – и кинематографистов. В 2011 году свет увидел очередную экранизацию красивой сказки под названием «Легенда о чародее и Белой Змейке» – ее премьерный показ состоялся в рамках Венецианского международного кинофестиваля.

Сюжет легенды построен на истории любви, вспыхнувшей между простым смертным и девушкой-змеей, пришедшей на Землю из мира духов. В истории фигурируют две змеи: помимо белой (хозяйки) присутствует и зеленая, ее служанка, однако их статус не играет доминирующей роли.

Получившая за некие заслуги статус небожителя, змея-демон (главная героиня) обладает способностью в облике красивой девушки посещать мир людей. Ее возможности очень велики, однако существует одно категорическое табу – нельзя допустить, чтобы в нее влюбился земной человек, ибо это никому не сулит ничего хорошего. Тем не менее, между Бай Сучжэнь (земное имя Белой Змеи) и помощником аптекаря Сюй Сянем вспыхнула взаимная и вполне земная любовь, в результате которой девушка забеременела.

Трагическая развязка

Казалось бы, влюбленные счастливы, а Бай Сучжэнь, используя свои сверхспособности, даже помогает Сюй Сяню исцелять людей. Но пророчество о гибельности демонической страсти не может не сбыться. Еще один главный персонаж легенды, которого в фильме играет знаменитый актер Джет Ли — это монах-экзерцист, чье высшее предназначение состоит в борьбе с темными силами на Земле. Не только традиционные боевые искусства, но и четки, палочки для еды и прочие подручные предметы использует монах для спасения души юноши и изгнания Белой Змеи.

Конечно же, сражение заканчивается победой монаха, и демонша вынуждена вернуться в потусторонний мир. Однако для влюбленных сердец подобная развязка трагична, поскольку разрушает чистое и искреннее чувство. Поэтому для китайцев легенда о Белой Змейке — это притча о неземной, но красивой и драматичной любви, которая, увы, изначально обречена на несчастливый исход…

Related posts:

4 комментария

  1. Красивая легенда, и сайт у Вас интересный, с удовольствием буду заходить в свободное время, читать статьи, ведь информация из первых рук всегда интересна и познавательна.

  2. в страничке «обо мне» я немного писала свою историю, мне очень нравиться Китай, в нем что-то особенное . Могу сказать точно, что Китай у всех разный. Я например, в восторге, и все что было там со мной удачно и успешно, но есть и другие примеры. Это и неприятности по работе , и с полицией, и дурные компании (практически криминал). Люди и ситуации бывают разные )) Еще с толкнулась с таким парадоксом, что Китай нравиться, а китайцы нет. Тоже самое слышала и о России )))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *