Драконы Китая

Драконы Китая
Драконы Китая

Упоминания об огромных летучих ящерах можно встретить в эпосе очень многих древних народов. Однако если в мифологии западных стран драконы изображены жуткими монстрами, дышащими огнем и уничтожающими все живое на своем пути, то восточный дракон – это символ доброй силы, своеобразный дух перемен и самой жизни. Он способен веками скрываться в потайных пещерах высочайших горных вершин либо дремать на дне глубокого океана, ожидая часа пробуждения. Увидеть размах его крыльев можно в величественных грозовых тучах,  а изгиб когтей – в пронзающих небосвод стрелах молний. Рокот урагана – это его голос, а искрящаяся кора вековых сосен – чешуя.

Дракон в китайской мифологии

Культ дракона в Поднебесной приобрел очень разнообразные и красочные очертания. Он воплощен и во множестве легенд, и в самом факте включения Дракона в число знаков Зодиака. Причем, это единственный знак, который невозможно воочию увидеть. Одно из сказаний гласит, что Желтый Дракон – это начало начал, зерно зарождения мироздания, тотем рода императора Хуан-ди, возглавляющего пятерку первых правителей Древнего Китая. Кроме того, это и одно из созвездий ночного небосвода, находящееся в самом центре сферы, и важный астральный символ.

Благодаря дракону были созданы и китайские иероглифы. По легенде, великий бог Фу Си, научивший людей разводить костер, добывать пропитание охотой и рыбалкой и употреблять жареное мясо, однажды прогуливался  по берегу Хуанхэ и увидел дракона. Изучая причудливые знаки на его спине, образованные трещинками и следами птичьих лапок, Фу Си придумал восемь первых символических знаков – они и стали началом письменности китайского народа.

Китайский дракон Лун

Лун – это собирательный образ, символизирующий дракона, рожденный еще в глубокой древности. Даже сам иероглиф Лун выглядит как пиктограмма в виде живого существа, голова которого увенчана рогами. Это изображение встречалось уже на предметах, датированных 14-м веком до н.э., где оно связывалось с древними племенами цян.

На протяжении всей последующей истории китайского государства изображения Лун приобретали самые причудливые формы, однако оставались непременным атрибутом не только народного эпоса, но и императорской символики. Дракон с четырьмя когтями был вышит и на халатах сановных вельмож, а за особые заслуги они могли получить право на ношение одежд с пятикоготным драконом (как у самого императора).

Среди драконов Лун также существует своя иерархия и распределение зон ответственности. Так, Лун-Ван – предводитель всех драконов, владеющий водной стихией. Его храмы в старом Китае можно было встретить в каждом селении, к нему обращались за помощью при наступлении засухи. Цин-Лун – страж Востока, благожелательный Зеленый дракон, способный одарить сказочными дарами. Ин-Лун – дракон, который по приказу Небесного Владыки способен проливать дожди на любой уголок земли.

В Китае и поныне проходит Праздник дракона, существует множество легенд, поговорок и пословиц, связанных с этим существом. Сами китайцы называют себя потомками Великого дракона, а зодиакальный Дракон относится к наиболее счастливым знакам.

 

Related posts:

One comment

  1. Культ драконов распространен не только в Китае, но и у нас на Руси драконы были в чести, самый яркий из низ Змей горыныч.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *