Китайский чай из хризантемы

Китайский чай из хризантемы
Китайский чай из хризантемы

Китайский чай из хризантемы

Китайский хризантемовый чай 菊茶 [jú chá] произрастает в Китае, в Синьцзяне, в горах Тянь Шань, на высоте 2600 метров над уровнем моря. Хризантемовый чай обладает уникальным вкусом.

Чай делают из цветка хризантемы специального сорта. Это однолетнее травянистое растение вырастает до 50 см., имеет золотисто-коричневый цвет, созревает в августе. Шляпка цветка не более 2 см.

Чай растет высоко в горах и поэтому обладает огромным количеством натуральных, экологически чистых элементов. Хризантемовый чай содержит около 20 видов аминокислот, 30 минеральных элементов, и другие составляющие, полезные для человека.

Регулярное употребление этого чая замедляет старение клеток человеческого организма, снижает кровяное давление и холестерин, нормализует количество сахара в крови, обладает противоопухолевым эффектом и препятствует возникновение рака.

Помимо этого, хризантемовый чай также улучшает зрение и смягчает поражения в печени (возникшие из-за проблем с алкоголем).

Заваривают хризантемовый чай обычным способом. Готовый напиток обладает золотистым цветом и имеет приятный аромат.

Чай имеет очень мягкий и сильно выраженный вкус. Иногда чай заваривают комбинированно, добавляя в него фрукты.

Применять чай можно и для масок лица, а именно, для снятия отечности под глазами.

В Китае несколько сортов этого чая, который принято заваривать в прозрачном чайнике или стакане. Сушеные цветки хризантемы в кипятке распускаются, это придает напитку сильный вкус и аромат, привносит особое очарование и красоту.

Китайский хризантемовый чай по свойствам, качеству и структуре можно сравнить с ромашковым чаем.

Этот напиток довольно популярен в Китае, и иногда, в хороших ресторанах его подают гостям бесплатно, заместо горячей воды, как это обычно принято.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.

21 thoughts on “Китайский чай из хризантемы

  • Октябрь 26, 2012 at 2:24 пп
    Permalink

    Молодцы, китайцы, из чего только чай не делают. Это и понятно, Китай ведь — родина чая.

    Reply
    • Октябрь 29, 2012 at 6:53 дп
      Permalink

      Добрый день.
      Зеленый чай я люблю. Как то раз попробовал наверное настоящий зеленый китайский чай. Заварил в стакане немного засохших листиков, обычно я пью чай без сахара, попробовал его ан вкус — а он оказался таким горьким, что добавленные в него несколько ложечек сахара, не смогли скрыть весь богатый вкус горечи этого прекрасного напитка.
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

      Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 2:31 пп
    Permalink

    Никогда не пил такой чай. Интересно было бы попробовать что-то новенькое.

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 2:34 пп
    Permalink

    Как вкусно вы описали этот чай, даже попробовать захотелось! Но у нас такой навряд ли найдешь

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 3:00 пп
    Permalink

    Да уж, что тут добавишь — надо пробовать на вкус 🙂

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 3:35 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала такой чай. Даже не знала, что такой есть. Спасибо за информацию.

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 4:32 пп
    Permalink

    О таком чае слышу впервые, судя по всему очень полезный продукт, хотелось бы попробовать!

    Reply
  • Октябрь 26, 2012 at 5:20 пп
    Permalink

    Очень аппетитно описан хризантемный чай. Интересно можно ли его купить у нас в России или рамашковый чай по своим свойствам равноценный ему заменитель?

    Reply
  • Октябрь 27, 2012 at 2:32 пп
    Permalink

    Неожиданно, а где же его можно найти у нас в стране?

    Reply
  • Октябрь 27, 2012 at 3:00 пп
    Permalink

    в России такой чай не пила, но наверное кто-то и возит из Китая, можно посмотреть в интернет магазинах

    Reply
  • Октябрь 28, 2012 at 9:51 дп
    Permalink

    Супер… Спасибо за интересную статью.

    Reply
  • Октябрь 29, 2012 at 2:26 пп
    Permalink

    Интересно, никогда не пробовала такой чай. И даже в магазинах не видела.

    Reply
  • Октябрь 30, 2012 at 2:11 пп
    Permalink

    Я очень люблю чай , покупаю только в специализированных чайных магазинах и наслаждаюсь его вкусом. А вот хризантемовый пока не пробывала, но теперь уж обязательно))

    Reply
  • Ноябрь 13, 2013 at 5:23 дп
    Permalink

    Первый раз попробовал чай из хризантемы в США у знакомых китайцев. Подумал вначале, что это календула. Чай мне очень понравился, я вообще люблю чаи всякие разные интересные 🙂 Для желудка точно он полезен, сам пробовал при ижжоге. Недавно так же попробовал китайский чай из 24 трав «NIAN SI WEI HERBAL TEA», среди них также есть хризантема Приятный аромат хризантемы в нём помоему перебивает все остальные травы. Он расфасован в пакетики по порциям, но в них не чайные листочки а гранулированный порошок, типа расстворимого кофе. В эти пакетики ещё и сахар добавлен по 6 грамм на порцию, но его практически не чувствуется из-за горечи трав. Китайцы рассказали мне, что это один из самых популярных целебных чаёв в Китае. В нём масса полезных веществ. Его пьют как при болезнях так и просто как общеукрепляющее средство. Я выпил его вечером с мёдом. Высыпал 2 пакетика на стакан кипятка. После этого так хорошо выспался как давно уже не спал! 🙂 Кому попадётся рекомендую! :)))

    Reply
  • Июль 2, 2017 at 10:09 дп
    Permalink

    Обожаю качественные чаи, они целебны не только для тела, но и для духа.

    Reply
  • Сентябрь 27, 2017 at 10:44 дп
    Permalink

    Очень люблю зелёный чай.Иногда пробую что то новенькое.Очень заинтересовал этот сорт.Хотелось бы узнать где и как можно его заказать.

    Reply
  • Сентябрь 27, 2017 at 10:49 дп
    Permalink

    Хороший сорт,особенно хорошо, что чай китайский.Напишите пожалуйста где можно заказать.

    Reply
  • Ноябрь 24, 2017 at 8:07 дп
    Permalink

    Здравствуйте! Раньше много слышала о плюсах китайского чая, теперь могу и сама его похвалить! Всем советую!

    Reply
  • Декабрь 5, 2017 at 6:06 дп
    Permalink

    Я еще не пробовал хризантемовый чай, но, прочитав эту статью, обязательно куплю для пробы.

    Reply
  • Декабрь 7, 2017 at 2:57 пп
    Permalink

    Как-то не приходилось пока еще пробовать подобный чай. Воспользуюсь при моменте.

    Reply
  • Декабрь 13, 2017 at 11:47 дп
    Permalink

    пробовала этот чай..ну не знай..это как и все цветочные чаи

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *