Китайский хризантемовый чай

Китайский хризантемовый чай
Китайский хризантемовый чай

Китайский хризантемовый чай 菊茶 [jú chá] произрастает в Китае, в Синьцзяне, в горах Тянь Шань, на высоте 2600 метров над уровнем моря. Хризантемовый чай обладает уникальным вкусом.

Чай делают из цветка хризантемы специального сорта. Это однолетнее травянистое растение вырастает до 50 см., имеет золотисто-коричневый цвет, созревает в августе. Шляпка цветка не более 2 см.

Чай растет высоко в горах и поэтому обладает огромным количеством натуральных, экологически чистых элементов. Хризантемовый чай содержит около 20 видов аминокислот, 30 минеральных элементов, и другие составляющие, полезные для человека.

Регулярное употребление этого чая замедляет старение клеток человеческого организма, снижает кровяное давление и холестерин, нормализует количество сахара в крови, обладает противоопухолевым эффектом и препятствует возникновение рака.

Помимо этого, хризантемовый чай также улучшает зрение и смягчает поражения в печени (возникшие из-за проблем с алкоголем).

Заваривают хризантемовый чай обычным способом. Готовый напиток обладает золотистым цветом и имеет приятный аромат.

Чай имеет очень мягкий и сильно выраженный вкус. Иногда чай заваривают комбинированно, добавляя в него фрукты.

Применять чай можно и для масок лица, а именно, для снятия отечности под глазами.

В Китае несколько сортов этого чая, который принято заваривать в прозрачном чайнике или стакане. Сушеные цветки хризантемы в кипятке распускаются, это придает напитку сильный вкус и аромат, привносит особое очарование и красоту.

Китайский хризантемовый чай по свойствам, качеству и структуре можно сравнить с ромашковым чаем.

Этот напиток довольно популярен в Китае, и иногда, в хороших ресторанах его подают гостям бесплатно, заместо горячей воды, как это обычно принято.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.




Related posts:

14 комментариев

    1. Добрый день.
      Зеленый чай я люблю. Как то раз попробовал наверное настоящий зеленый китайский чай. Заварил в стакане немного засохших листиков, обычно я пью чай без сахара, попробовал его ан вкус — а он оказался таким горьким, что добавленные в него несколько ложечек сахара, не смогли скрыть весь богатый вкус горечи этого прекрасного напитка.
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

  1. Очень аппетитно описан хризантемный чай. Интересно можно ли его купить у нас в России или рамашковый чай по своим свойствам равноценный ему заменитель?

  2. Я очень люблю чай , покупаю только в специализированных чайных магазинах и наслаждаюсь его вкусом. А вот хризантемовый пока не пробывала, но теперь уж обязательно))

  3. Первый раз попробовал чай из хризантемы в США у знакомых китайцев. Подумал вначале, что это календула. Чай мне очень понравился, я вообще люблю чаи всякие разные интересные 🙂 Для желудка точно он полезен, сам пробовал при ижжоге. Недавно так же попробовал китайский чай из 24 трав «NIAN SI WEI HERBAL TEA», среди них также есть хризантема (кому интересно вот этот чай: http://usfavoriteny.com/index.php/gexianweng-nian-si-wei-herbal-tea.html). Приятный аромат хризантемы в нём помоему перебивает все остальные травы. Он расфасован в пакетики по порциям, но в них не чайные листочки а гранулированный порошок, типа расстворимого кофе. В эти пакетики ещё и сахар добавлен по 6 грамм на порцию, но его практически не чувствуется из-за горечи трав. Китайцы рассказали мне, что это один из самых популярных целебных чаёв в Китае. В нём масса полезных веществ. Его пьют как при болезнях так и просто как общеукрепляющее средство. Я выпил его вечером с мёдом. Высыпал 2 пакетика на стакан кипятка. После этого так хорошо выспался как давно уже не спал! 🙂 Кому попадётся рекомендую! :)))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *