Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр
Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр (普洱茶 — pǔěrchá)– уникальный и очень полезный напиток. Произрастает в Восточной Азии, в том числе и в Китае — в провинциях Гуэйчжоу, Юньнань, Сычуань.

Чай Пуэр принято относить к черным сортам, он имеет специфические особенности изготовления. Данный вид чая нужно не только собрать, но и, применив определенные действия, правильно подготовить к употреблению.
После собирания чайных листьев, Пуэр подвергают воздействию внешних факторов и микроорганизмов. А именно, используют технологию искусственно ускоренного ферментирования. При этом чайные листья складывают в кучи, поливают водой, после чего происходит эффект повышения температуры и ускоряется ферментация (брожение).
Такой способ приготовления придает чаю особенный вкус и также позволяет долго храниться. Пуэр, наверное, единственный китайский чай, который со временем не пропадает, а увеличивает свои вкусовые качества.
Цена чая будет зависеть от года производства и сбора урожая, чем старее — тем дороже.
Чай продается как спрессованный в оригинальную форму (в виде диска, чаши, кирпича, квадрата, гриба, тыквы) и фасованный, так и  мелко или крупно нарезанными листочками.
Те люди, кто однажды попробовали чай Пуэр, как правило, становятся его поклонниками. Можно выбрать чай молодой или уже «в возрасте», и оценить его достоинства.
Чай Пуэр благотворно влияет на улучшение здоровья:
— выводит из организма шлаки и токсины;
-понижает уровень сахара в крови;
— часто используется для похудения, выводит лишнюю влагу из организма;
— оказывает тонизирующий эффект (его иногда сравнивают с кофе), дает прилив сил и бодрости;
— понижает давление (имейте это ввиду).
Заваривать чай нужно многократно, как правило, первая заварка смывает пыль и не дает весь спектр вкуса, последующие заварки откроют вам настоящий Пуэр.
Если злоупотребить заваркой пуэра — ждите гиперактивности. На некоторых людей он действует как творческий наркотик. В любом случае, чай пуэр запомнится вам своим уникальным вкусом.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.



Related posts:

7 комментариев

  1. Будучи большой любительницей настоящих китайских чаев, про Пуэр, конечно же, знаю. Но до сего момента отдавала предпочтение зеленым чаям, у в последнее время — улунам. После статьи очень захотелось познакомиться ближе с Пуэром.

  2. С китайским чаем знакомство шапочное: иногда на рынке попадается хороший. А вообще чай люблю: и черный и зеленый.
    Татьяна! Может быть в группе открыть рубрику что-то вроде Заграница?

  3. Однажды, много-много лет назад, в специализированном магазине чая, продавец предложил добавить к моим покупкам чай сорта Пу-эр. Я спросила, а что это за чай такой,никогда о таком не слышала. На меня обернулись все покупатели магазина, зависла минутная пауза. Было такое ощущение, что я спросила что-то неприличное…
    Конечно, я сразу влюбилась в этот сорт чая. Конечно, теперь я советую его попробовать всем, особенно женщинам. Одна чашка чая в день, на протяжении нескольких месяцев, избавляет от лишних килограммов, без лишних физических нагрузок. А заказываю этот чай в Китае. Выбор там очень хороший, впрочем как и цены, а качество намного выше чем в магазине.

  4. Очень люблю зелёный и чорный пу-эры!У каждого вида свой неповторный вкус и аромат!!!Советую всем попробовать чай лао дзин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *