Чайная церемония

Чайная церемония
Чайная церемония

Чайная церемония

Трепетное хранение уникальных тысячелетних традиций, их красота и церемониальность являются особенностью жизни, философии и культуры народов Юго-Восточной Азии. Одной из наиболее известных и изысканных китайских традиций является чайная церемония.

Основные каноны, касающиеся тонкостей выращивания чайного куста, ухода за ним, сбора урожая и производства чая, его целебных свойствах и способах приготовления были впервые детально описаны в знаменитом «Трактате о чае», который создал в Х в. придворный поэт и философ Лу Юй. Это произведение стало своеобразной «чайной энциклопедией», написанной достаточно строгим научным языком. А более возвышенно и детально ритуал чаепития воспет императором Сун Хуи Цунгом уже в XII-м столетии.

Философия чайной церемонии

Суть чайной церемонии в Китае – это не просто искусство правильно выбрать и заварить напиток, а гармоничное единение трех неразрывно связанных компонентов:

• Ароматного чая, сорт которого выбирают, исходя из конкретной ситуации, правильно приготовленной воды и набора соответствующих каждому этапу чаепития аксессуаров. Они должны быть не только безупречно изготовлены из природных материалов (бамбука, керамики, фарфора), но и отличаться высокой художественностью. Так выглядит материальная основа церемонии

• Строгое и безукоризненное соблюдение последовательности проведения – это внешняя форма ритуала

• Духовная насыщенность церемонии, особый созерцательный психологический настрой и философское восприятие – это внутреннее наполнение традиции

Для истинного ценителя и почитателя чая в Китае и Японии не существует второстепенных или малозначащих нюансов чайной церемонии. В равной степени здесь важно качество чая и воды, форма и декорирование чайной посуды, венчиков и ложечек для чая, обстановка чайного павильона, красота природы, достойное окружение и темы для беседы.

В древних трактатах содержится много страниц, посвященных каждому из этих элементов – соблюсти все требования в современной жизни, увы, почти невозможно. Хотя чайная церемония становится все популярней и среди европейцев. Она позволяет отрешиться хотя бы на час-полтора от суеты и привычного напряженного ритма, остановить поток мыслей и почувствовать радость от того, что происходит здесь и сейчас.

Соблюдение правил церемонии

Когда вы впервые попадете на чайную церемонию, многое, вероятно, вам покажется странным. В ней важна одежда и поза хозяина, а гостей усаживают в особом порядке. С какой ноги сделать шаг, как подать веер и поставить чашу с приготовленным напитком, о чем говорить во время церемонии – все это расписано в самых мельчайших деталях. Удивительно, но в чайной церемонии имеет значение, какой стороной поставить чашу, сколько раз повернуть ее вокруг оси, как сложить салфетку, набирать чай и наливать воду. Наблюдать за приготовлением чая приятно, это расслабляет и завораживает своей простой и изысканной эстетикой. Ну, а провести чайную церемонию по всем правилам непросто. Этому обучают на специальных мастер-классах и курсах.

Вкус чая отличается от того, к которому мы привыкли. Очень важен первый глоток — его нужно сделать умиротворенно и с удовольствием, чтобы прочувствовать все оттенки букета этого напитка с ярко-зеленой нежной пеной, под которой прячется настой с удивительно свежим чайным вкусом.

Правила заваривания чая

Однако если не всегда удается следовать философским канонам чайной церемонии, подразумевающим отрешенность от бренности земного бытия и сосредоточенность на прекрасном, то выполнить технические требования к завариванию напитка настоящий гурман сможет. Существует довольно много разновидностей самой церемонии и, соответственно, способов приготовления чая. Классикой можно считать заваривание в специальных чашках – чаоу или гайванях. Последовательность действий такова:

• Воду нагревают до температуры 85-90˚С (лучшей считается вода из колодца или же отстоянная дождевая)

• Ополаскивают гайвань горячей водой

• Засыпают в сосуд необходимое количество чая (обычно 4-5 г)

• Ополаскивают чайные листья и сразу же сливают воду

• Наполняют сосуд горячей водой примерно на две трети объема

• Настаивают чай, в зависимости от сорта, от 30 секунд до 4 минут

• Чай из гайваня разливают в чашки, предназначенные для гостей

Чай высокого качества заваривают в гаванях 3-4 раза, причем специалисты утверждают, что именно вторая или третья заварка имеет наилучшие вкусовые качества.

В японской чайной церемонии мелко измельченный чай заваривают в широкой чашке, взбивают специальным венчиком из бамбука и подают гостю. Для каждого гостя чай заваривается отдельно. Гость делает три с половиной глотка, и в каждом из них ощущает важность каждого мгновения своей жизни.

7 комментариев

  1. Была на чайной церемонии очень красиво и экзотично. Пока девушка заваривала и разливала нам чай, окунулись в саму старинную атмосферу и ощутили себя как представители китайской династии)))

  2. Всегда были интересны традиции других народов. Статья о чаепитии передает загадочность и необыкновенную проникновенность этого старинного ритуала, помогает лучше понять, насколько богат внутренний мир китайцев.

  3. Это так необычно.Почему после каждого движения девушка делает паузу и складывает руки? Что это означает? Такое ощущение, что чайная церемония показана не до конца. Заварку показали, а как ее заваривают — нет. А это, судя по всему должно быть кульминацией церемонии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *