10 чайных запретов, проверенных веками

10 чайных запретов, проверенных веками
10 чайных запретов, проверенных веками

10 чайных запретов, проверенных веками

Чай – популярнейший в мире напиток, о пользе и достоинствах которого можно рассказывать очень долго. В китайских рукописях первые упоминания о целебных свойствах чая появились примерно 5 тысяч лет назад. Согласитесь, что этот срок более чем достаточный для того, чтобы сформировать национальную культуру его употребления.

Десять чайных запретов

Помимо множества рецептов заваривания различных сортов чая, многовековой опыт позволил подтвердить и ряд правил, при нарушении которых напиток способен вместо пользы принести здоровью человека только вред.

Десятка главных запретов, сформулированных китайскими специалистами по чаю на основе результатов тысячелетних наблюдений, выглядит так:

  • Недопустимо пить крепкий чай натощак – его холодная природа, по мнению китайцев, охлаждает стенки  желудка и селезенку. В Китае это правило звучит, как « не пейте чай на пустое сердце»
  • Чай не должен быть излишне горячим – это ведет к раздражению и повреждению тканей горла, пищевода и желудка. Максимально допустимая температура чая — 56˚С. Если же регулярно употреблять напиток, температура которого превышает 62˚С,  стенки желудка становятся чрезвычайно ранимыми и восприимчивыми к воздействию вредных бактерий
  • Так же вреден и холодный чай, от которого возникают побочные эффекты – образование и скопление мокрот. Ясность сознания, бодрость, повышение тонуса вызывает только теплый или умеренно горячий чай
  • Четвертый запрет не позволяет пить чрезмерно крепко заваренный напиток. Концентрация танина и кофеина в нем превышает допустимые нормы и может вызвать бессонницу, головную боль, учащенное сердцебиение
  • Нельзя заваривать чай намного дольше указанного времени. В этом случае происходит самопроизвольное окисление полифенолов и эфирных масел. В результате чай теряет прозрачность, ухудшается его вкус и аромат, снижается питательная и оздоровительная ценность
  • Шестое табу – не использовать чай для многократной заварки. Около 50% полезных элементов, содержащихся в чайных листьях, выходят при первом настое. При втором – уже только 30%, при третьем – не более 10%, а дальнейшее заваривание может привести к попаданию в чай и вредных элементов, в минимальных количествах содержащихся в чайном листе
  • Весьма вредно употреблять чай перед трапезой. Напиток разжижает слюну, что приводит к снижению вкусовых ощущений и ухудшению усвоения протеина организмом
  • Выпитый непосредственно после еды чай не менее вреден. Снижается концентрация желудочного сока, из-за чего пищеварение замедляется и нарушается принцип работы всей пищеварительной системы. Оптимальное время для употребления чая – 20-25 минут после приема пищи
  • Чаем нельзя запивать лекарства – образующийся танин приводит к ухудшению усвоения лекарств и образованию осадка от них. По мнению китайцев, чай убивает лекарства
  • Последний запрет касается употребления вчерашнего чая. Простоявший сутки чай уже практически не содержит витаминов, зато в нем значительно возрастает число бактерий. Однако кислоты и фтор, содержащиеся во вчерашнем чае, делают его достаточно эффективным наружным лечебным средством при многих заболеваниях кожи

 

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

2 комментария

  1. Я основательный любитель и ценитель чая. Мой любимый — китайский зеленый с сухими цветами жасмина. Часто использую чай в косметических целях. Большое спасибо за статью! Освежила в памяти нужную информацию, особенно ту, которая касается вреда употребление чая сразу после еды. Обязательный перепост!

  2. С чаем я как-то не очень дружу, я люблю простую воду.
    А вот муж любитель и большой ценитель этого напитка, каких только чаев у нас нет!
    Даже из Китая по интернет заказывает.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *