Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр
Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр (普洱茶 - pǔěrchá)– уникальный и очень полезный напиток. Произрастает в Восточной Азии, в том числе и в Китае - в провинциях Гуэйчжоу, Юньнань, Сычуань.

Чай Пуэр принято относить к черным сортам, он имеет специфические особенности изготовления. Данный вид чая нужно не только собрать, но и применив определенные действия, правильно подготовить к употреблению.
После собирания чайных листьев, Пуэр подвергают воздействию внешних факторов и микроорганизмов. А именно, используют технологию искусственно ускоренного ферментирования. При этом чайные листья складывают в кучи, поливают водой, после чего происходит эффект повышения температуры и ускоряется ферментация (брожение).

Такой способ приготовления придает чаю особенный вкус и также позволяет долго храниться. Пуэр, наверное, единственный китайский чай, который со временем не пропадает, а увеличивает свои вкусовые качества.

Цена чая будет зависеть от года производства и сбора урожая, чем старее - тем дороже.
Чай продается как спрессованный в оригинальную форму (в виде диска, чаши, кирпича, квадрата, гриба, тыквы) и фасованный, так и  мелко или крупно нарезанными листочками.

Те люди, кто однажды попробовали чай Пуэр, как правило, становятся его поклонниками. Можно выбрать чай молодой или уже "в возрасте», и оценить его достоинства.

Чай Пуэр благотворно влияет на улучшение здоровья:

- выводит из организма шлаки и токсины;
-понижает уровень сахара в крови;
- часто используется для похудения, выводит лишнюю влагу из организма;
- оказывает тонизирующий эффект (его иногда сравнивают с кофе), дает прилив сил и бодрости;
- понижает давление (имейте это ввиду).

Заваривать чай нужно многократно, как правило, первая заварка смывает пыль и не дает весь спектр вкуса, последующие заварки откроют вам настоящий Пуэр.

Если злоупотребить заваркой пуэра - ждите гиперактивности. На некоторых людей он действует как творческий наркотик. В любом случае, чай пуэр запомнится вам своим уникальным вкусом.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.

 

 

8 комментариев

  1. Очень люблю чай и черный, и зеленый. Про Китайский чай Пуэр не слышала. Спасибо, теперь знаю. Очень захотелось его попробовать.

  2. Будучи большой любительницей настоящих китайских чаев, про Пуэр, конечно же, знаю. Но до сего момента отдавала предпочтение зеленым чаям, у в последнее время — улунам. После статьи очень захотелось познакомиться ближе с Пуэром.

  3. С китайским чаем знакомство шапочное: иногда на рынке попадается хороший. А вообще чай люблю: и черный и зеленый.
    Татьяна! Может быть в группе открыть рубрику что-то вроде Заграница?

  4. Однажды, много-много лет назад, в специализированном магазине чая, продавец предложил добавить к моим покупкам чай сорта Пу-эр. Я спросила, а что это за чай такой,никогда о таком не слышала. На меня обернулись все покупатели магазина, зависла минутная пауза. Было такое ощущение, что я спросила что-то неприличное…
    Конечно, я сразу влюбилась в этот сорт чая. Конечно, теперь я советую его попробовать всем, особенно женщинам. Одна чашка чая в день, на протяжении нескольких месяцев, избавляет от лишних килограммов, без лишних физических нагрузок. А заказываю этот чай в Китае. Выбор там очень хороший, впрочем как и цены, а качество намного выше чем в магазине.

  5. Очень люблю зелёный и чорный пу-эры!У каждого вида свой неповторный вкус и аромат!!!Советую всем попробовать чай лао дзин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *