Корень имбиря в китайской кухне и медицине

корень имбиря
корень имбиря

Корень имбиря в китайской кухне и медицине

В Китае имбирь (姜 - jiāng) выращивают и широко применяют как в китайской кухне, так и в медицине.  Его родиной считается Южная Азия.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Данное растение обладает огромным количеством полезных и целебных свойств. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство» и можно с уверенностью сказать , что это правда.

Мудрая китайская медицина давно стала применять этот чудо-корень для приготовления лекарств.

Имбирь содержит ценные питательные вещества, одним из которых является клетчатка (около 6%), минералы и витамины.

Если регулярно применять в еде имбирь, это поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Если имбирь заваривать с чаем и пить с лимоном и медом, то напиток разогреет тело изнутри, снизит аппетит - что способствует похудению, так как чай с имбирем дает ощущение наполненности организма.

В Китае имбирь используют для приготовления очень многих блюд - мясных и вегетарианских. Его можно мариновать, вялить, жарить, парить, варить и употреблять в свежем виде. Вы даже можете купить имбирь в виде конфет (поэтому будьте осторожны, если вам кто-то предложит попробовать незнакомый продукт).

Имбирь считается специей и обладает достаточно острым вкусом. Он придает пикантность еде и напиткам (это могут быть, и чаи и компоты, и даже кока-кола) .

Корень имбиря применяется в косметических средствах:

Его добавляют в шампуни и некоторые маски для лица. Ценным является масло имбиря, которое хорошо помогает суставам тела (если его втирать) и также используется в ароматерапии, так как приятный запах корня имбиря благоприятно и успокаивающе действует на человека.

Отдельно можно написать про незаменимую помощь имбиря при выпадании волос. Вам необходимо втирать свежий имбирь в кожу головы, он вызывает приток крови, что делает сильными корни волос. Запах ароматный и не очень сильный. Известны случаи, когда у 50-ти летнего лысого мужчины после применения имбиря, начинали снова расти волосы на голове.

В Китае практически все семьи используют имбирь в приготовлении пищи. В магазинах можно увидеть этот корень различной цены и "свежести". Китайцы считают более ценным корень «постарше», а не тот, который только что собрали. Вы это заметите по молодой, практически прозрачной кожице корня или потемневшей и огрубевшей - как у имбиря "с выдержкой".  Это также отражается на цене: молодой корень имбиря может стоить 16-20 руб. за кг, а старый корень в 2-3 раза дороже.

Советую применять в своем рационе этот волшебный корень!

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.

17 thoughts on “Корень имбиря в китайской кухне и медицине

  • Октябрь 17, 2012 at 3:32 пп
    Permalink

    Все что создала природа, все нам для чего — то нужно и это здорово, что многие возвращаются от таблеток к народным средствам. Удачи!!!

    Reply
  • Октябрь 18, 2012 at 3:33 пп
    Permalink

    Татьяна,у Вас замечательный,красивый и очень полезный сайт! Очень люблю Китай,интересуюсь постоянно Востоком.А вот уехать не смогла в свое время.Теперь жалею маленько.Имбирь употребляю,очень нравится.Больше всего люблю маринованный к рыбке.Удачи Вам!У Вас перспективный проект!

    Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 8:29 дп
    Permalink

    Корень имбиря — это действительно универсальное природное лекарство. Чем больше я им интересуюсь, тем больше поражаюсь его достоинствам в оздоровлении и косметологии.

    Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 1:13 пп
    Permalink

    Сегодня в обед была на рынке. Купила имбирь. Сейчас сбор его и на рынке его много. И как всегда меня не поняли на работе!… Как то тяжело у нас в жизнь входят новые овощи. Я вот про капусту брокколи писала. Ведь тоже мало ее используют. А она полезна как и имбирь
    Успехов вам и вашему блогу
    С уважением, Ирина

    Reply
    • Октябрь 23, 2012 at 11:19 дп
      Permalink

      Здравствуйте Ирина. Да вы не обращайте внимания — поняли вас на работе или нет. Это удивительное растение, помимо того, что его тонкий аромат придаст изюминку любому блюду, так это еще и природный антибиотик. Даже для профилактики и лечения раковых заболеваний используют имбирь. Употребляйте его как можно чаще и будьте здоровы.

      Reply
  • Октябрь 19, 2012 at 2:25 пп
    Permalink

    Спасибо и вам! В России и имбирь и брокколи еще понравятся людям, я про них только в Китае узнала и распробовала. А теперь постоянно пользуюсь и всем рекомендую!

    Reply
  • Октябрь 21, 2012 at 6:40 пп
    Permalink

    Мне очень нравится этот чудесный корень. такой свежий аромат и вкус у него, и куча полезных свойств. Как же можно его не использовать?!

    Reply
  • Октябрь 25, 2012 at 8:28 пп
    Permalink

    Я имбирь тоже люблю. Особенно маринованый. Спасибо за информацию

    Reply
  • Декабрь 7, 2012 at 8:43 дп
    Permalink

    Ооооо, имбирь я ем каждый день! И в чай добавляю, и маринованный люблю, и при готовке добавляю в разные блюда. Я его любила, кстати, еще и до поездки в Китай, но теперь без него уже и не могу)),

    Reply
  • Декабрь 19, 2012 at 6:34 пп
    Permalink

    Мне тоже полюбился корень имбиря. Особенно хорошо употреблять при начинающейся простуде.

    Reply
  • Декабрь 21, 2012 at 10:40 дп
    Permalink

    Очень рад, Таня, что ты открыла для себя имбирь. Большое спасибо за возможность посмотреть как он растёт в условиях своей естественной среды. ))) Много интересной информации про имбирь, имеющей практическое применение буквально на все случаи жизни, можно найти в книге Григория Михайлова «Сильнее чем женьшень. Целительные свойства имбиря». Рекомендую. )))

    Reply
  • Август 6, 2013 at 6:55 дп
    Permalink

    После первой пробы корень имбиря мне не понравился, а потом стала добавлять в зеленый чай и теперь никакой другой не пью. Попробую использовать и в других блюдах.

    Reply
  • Январь 13, 2016 at 7:12 дп
    Permalink

    Имбирь обладает рядом лекарственных свойств. В традиционной китайской медицине имбирь издревле применяли для лечения проблем пищеварения, расстройства желудка, при диарее и тошноте.

    Reply
  • Ноябрь 22, 2017 at 3:23 пп
    Permalink

    Мне больше всего нравится заваривать корень имбиря с клюквой. Попробуйте, вкусно, можно добавить мед.

    Reply
  • Декабрь 5, 2017 at 3:05 пп
    Permalink

    Замечательное растение. Узнал о нем еще больше интересного.

    Reply
  • Декабрь 6, 2017 at 3:04 пп
    Permalink

    Полезная статья. Надо попробовать сделать маску для волос.

    Reply
  • Декабрь 24, 2017 at 11:46 дп
    Permalink

    Очень интирестная статья! а я думал, что имбирь только в пищу годится!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *