Утка по-пекински

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Утка по-пекински 北京烤鴨

Досконально постичь культуру и понять исторические традиции древней страны без знакомства с особенностями национальной кухни сложно. Ведь ее рецепты создаются на протяжении многих столетий и, в равной степени, отображают как особенности устройства быта, так и нюансы мировоззрения народа. Китайская кухня знаменита и популярна во всем мире, а утка по-пекински – одно из наиболее известных ее блюд, своеобразная визитная карточка страны, национальное, и даже, пожалуй, мировое достояние.

В настоящее время пекинскую утку можно отведать во множестве ресторанов мира. Однако зачастую посетителям в них предлагают блюдо, адаптированное к местным вкусам и привычкам, с заменой отдельных ингредиентов и упрощением технологии приготовления. Для того же, чтобы оценить все нюансы изысканного вкуса и познакомиться с особым церемониалом поглощения этого кулинарного шедевра, следует посетить столицу Китая.

Тысячелетние традиции вкуса

О дате рождения рецепта приготовления утки по-пекински историки спорят и поныне. Одни датируют это событие, как минимум, 10-м веком. Большинство же приписывает его к началу 14-го столетия, когда тонкости приготовления опубликовал придворный диетолог императора Ху Сыхуэй. Во всяком случае, в эти годы при юаньском дворе блюдо стало одним из наиболее популярных. Тогда же оно получило свое нынешнее название, хотя окончательную редакцию рецептуры приписывают последующей эпохе правления династии Мин.

Приготовление утки по-пекински начинают с 70-дневного процесса откармливания птицы точно сбалансированной питательной смесью пшеницы, нута и сорго. Затем еще 4 дня тушку подготавливают к жаренью – массируют, наполняют воздухом пространство между кожей и мясом, натирают солодовым сахаром и медом. Непосредственно перед приготовлением внутрь подготовленной тушки вливают порцию горячей воды, что обеспечивает мясу особую сочность.

Жарят пекинскую утку одним из двух способов. В первом случае — подвешивая над открытым огнем, для которого используют исключительно древесину финиковой пальмы, груши или персика. Второй способ – приготовление в закрытой печи, при постепенном понижении температуры.

Завершает создание блюда церемония нарезки и подачи тушки. Говорят, что искусству нарезания утки повара учатся не один год. Кусочков, в соответствии с канонами Мин, должно получиться 108, а едят утку с одним из традиционных китайских соусов — «Хойсин» или «Тиань Тиян».

//
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


//
//

Related posts:

One comment

  1. Утку по-пекински довелось отведать в Стамбуле, в дорогом китайском ресторане при отеле «Хилтон». Поразил даже не столько вкус, сколько церемония подачи блюда. Его торжественно подвез на специальном столике повар, а сопровождал его важный администратор. Во время разделки утки администратор торжественно стоял по стойке смирно в благоговении, а повар молниеносными отточенными движениями двумя вилками снял кожицу, и потом разделал мяско на тонкие волокна. К утке подали что-то типа тонких блинчиков. На середин блинчика мы клали мясо, добавляли тонкие стебельки лука, соус. Мне понравилось, мужу и сыну — не очень. Наверное, ожидали чего-то большего :)Нужно все же в Китае попробовать эту замечательную утку

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *