Китайские пельмени

Китайские пельмени
Китайские пельмени

Китайские пельмени «Цзяоцзы» (饺子- jiǎozi) это и деликатес, и повседневная еда в Китае. Их можно по праву отнести к прародителям итальянских равиоли и русских пельменей.

 

В Европу рецепт привез знаменитый путешественник Марко Поло. О возникновении русских пельменей не трудно догадаться по наличию близкой границы между странами.
В Китае пельмени имеют несколько видов: цзяоцзы (饺子 — jiǎozi), баоцзы (包子 — bāozi), вонтоны или хуньтунь (馄饨 — húntún) и др.
Все они отличаются способом приготовления и внешним видом.
Китайские пельмени более популярны на севере Китая, чем на юге. Могут отличаться формой и рецептами приготовления. Например, знаменитые цзяоцзы  в Шанхае имеют начинку и бульон, тогда как в Пекине — те же виды начинок, но уже без бульона.
Широко распространены мини-пельменные по продаже баоцзев, которые больше напоминают кавказские манты, так как их готовят на пару. В таких магазинчиках или мини-пекарнях можно выбрать баоцзы с любой начинкой, они продаются поштучно (1 -2 юаня за шт.).
Начинка бывает из разных видов мяса, вегетарианская и комбинированная, или из морепродуктов. В Китае пельмени не делают с фруктами, творогом и картошкой, как наши русские вареники.
До недавнего времени, одной из главных новогодних традиций было изготовление пельменей всей семьей. Цзяоцзы в Китае — это как салат «Оливье» или «Московский» в России, вкусное и дорогостоящее блюдо, которое раньше подавалось только по праздникам.
В настоящее время это очень доступная и повседневная еда.
Способ приготовления цзяоцзев такой же как и для русских пельменей: их варят в соленой воде, а после иногда жарят. Подают и едят цзяоцзы с соевым соусом.
Также готовятся и супы с цзяоцзами, добавляется лапша и другие ингредиенты.

Обязательно оставьте свой комментарий, если у вас есть что добавить.



 

Related posts:

7 комментариев

  1. Как интересно, я всегда думал что китайские пельмени (вообще пельмени) выглядят всегда одинаково, ведь это китайское блюдо, но никогда не думал что может быть столько разновидностей.

  2. Вкусное блюдо китайцы придумали. Раньше мы стряпали пельмени сами — это было вкусно. Сейчас же все больше покупаем полуфабрикаты. Надо вернуть, пожалуй, традицию. Свои не только вкуснее, но и красивее.

  3. даже и не знала, что есть столько видов пельменей, прикольно, зеленые самые выразительные, вот бы попробовать хоть бы по одному пельмешку :)))

  4. Я с детства сталкивался с пельменями. У нас до сих пор это традиционное блюдо. В Казахстане пробовал настоящие китайские пельмени и готовил их старый китаец. В самом деле, очень вкусно.
    Спасибо.
    Успехов.

  5. да, пельмени — очень вкусные, а зеленые ничем не отличаются от других, но они в тесто какую-то траву добавляют (для красоты) Шанхайские очень нежные на вкус. Приедите в Китай, обязательно попробуйте!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *