Китайская кухня или добро пожаловать в мир экстрима

китайская кухня, интересный Китай
острые блюда в Китае

То, что для одних является экстримом, для других — обычной нормой жизни. Это касается и китайской кухни.

То, что едят китайцы иногда не укладывается в голове,  на их еду порой страшно смотреть, а не то, чтобы есть.

В  моем рейтинге наиболее странных вещей для еды есть три блюда. Сама их не пробовала, но такие блюда существуют, или же надо мной подшутили китайские друзья.

Наверное, самое экзотическое блюдо — это «мозг живой обезьяны», стоит очень дорого и является настоящим деликатесом для гурманов.  Второе блюдо — это только что рожденные детеныши мышей, которые подаются живыми, с соусом, и третье блюдо — мясо молодых телят, которых с рождения вместо воды поили исключительно пивом.

Вернемся к действительности.

Разные провинции Китая могут славиться своими блюдами и одни и те же вещи могут называться по-разному. Для примера: в Шанхае больше любят сладкое, в Пекине  еда слишком жирная, а в некоторых провинциях Китая — очень острая.

«Острая» — это действительно ОЧЕНЬ острая. Прожив около года в Китае, в провинции, где все готовят с перцем чили и его разновидностями, можно существенно изменить свой вкус к еде. Например, тот, кто никогда не любил острое (а в провинции Гуэйчжоу нормальную еду найти сложно) возвращаясь к европейской кухне, может понять, что черный перец — это как корица в кофе.

Если вы не можете есть острую еду, делая заказ в ресторанах, не забудьте поинтересоваться —  это острое  блюдо или нет, а то потом не сможете съесть.

В провинции Гуэйчжоу надо быть постоянно начеку: нужно точно понимать, что ты ешь. Это не только мои личные предпочтения, но даже для некоторых китайцев такая еда неприемлема. Например, мой друг-китаец, житель Пекина, побывав в местном ресторане  города Гуэйян и отведав мясо на шпажке, в красной приправе, в себя прийти не мог минут пятнадцать, а после сказал, что ему очень повезло!  На мой вопрос «В чем?», он ответил «я не умер».

Для многих местных жителей, как правило, южных провинций Китая, еда невкусная, если она неострая, и они никогда не поймут, как можно есть сладкое. Так что конфеты в подарок кому-то из них — это насмешка.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

 

Related posts:

13 комментариев

  1. Спасибо! очень интересно! Мой дед, военный, работал там в 50-е годы в Порт-Артуре. Моя тетя родилась в Китае в г. Дальний. Моя мама в детстве дружила с китайскими детьми и немного знала китайский язык… Дед рассказывал как он обедал в Пекине. Трепанги его смутили…Покажу деду Ваш сайт!

  2. И вам, спасибо! в Китае многое что поменялось, если ваш дед приедет сейчас в Китай, его ждут сюрпризы на каждом шагу, там где были поля, в данный момент стоят высотки, но какие-то вещи не подвластны изменениям :))

  3. Интересно, я даже и недумал, что это может быть, да еще и нравиться людям, сам люблю острое, не такое, как здесь увидел

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *