Фрукты Китая, яванское яблоко

Фрукты Китая, яванское яблоко
Фрукты Китая, яванское яблоко

Фрукты Китая, яванское яблоко 莲雾 liánwù

Мало кто слышал о таком фрукте, как яванское яблоко. Второе, тоже довольно распространенное его название – «сизигиум». Оно не совсем правильное, поскольку Сизигиум – это название целого рода вечнозеленых деревьев из семейства Миртовых. Впрочем, к привычным для европейцев яблокам этот фрукт также имеет весьма отдаленное отношение, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Общее описание

Свое распространение по миру яванское яблоко начало с земель, расположенных в Восточной Малайзии (Никобарские, Андаманские острова, п-ов Малакка). В давние времена дерево начали культивировать в Южной Индии, во Вьетнаме, на Тайване, на Филиппинах и в некоторых иных странах Юго-Восточной Азии. Сегодня сизигиум можно встретить на Ямайке, на Антильских островах, в Суринаме, на островах архипелага Занзибар. Оптимальные условия для его роста – мягкий климат, довольно высокая влажность почвы и умеренное количество прямого солнечного света.

Вырастает дерево до 15-17 метров в высоту, но ветвиться начинает почти над самой землей. Листья отличаются значительной величиной – до 25 см в длину и 12 см в ширину. Лепестки цветков имеют легкий желтовато-белый оттенок и не могут похвастаться особой красотой. На плодородных почвах и при хороших погодных условиях яванское яблоко начинает плодоносить уже на пятый год жизни, при этом собрать с него уже в первый урожай можно до 700 плодов.

Плоды: свойства и использование

Плоды сизигиума небольшие (около 5 см в длину и 4,5-5,5 см в ширину), имеют грушевидную форму. Цвет кожицы может быть зеленоватым либо нежно-розовым, а под ней скрывается белая мякоть с приятным ароматом и вкусом, запоминающимся освежающей легкой кислинкой. Плоды яванского яблока очень нежные и не подлежат длительному хранению, поэтому едят и перерабатывают их непосредственно после сбора.

Зеленоватые плоды по способу употребления ближе к овощам – их, словно огурцы, просто едят с солью, добавляют в салаты, готовят из них соусы или используют как один из ингредиентов тушеного рагу вместе с иными фруктами. Розовые плоды отличаются лучшими вкусовыми свойствами – их едят в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, джемов, маринадов, желе и прочих сладких блюд.

Набор микро- и макроэлементов плодов яванского яблока типичен для представителей миртовых. Для них характерно большое содержание железа и витаминов группы В и С. В народной медицине наибольшее применение получили эфирные масла, добываемые из листьев дерева, а также отвар коры, богатый танином. При помощи масел улучшают состояние кожных покровов и лечат вены, а отвар используют при диарее и лихорадочных состояниях.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

 

Related posts:

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *