Фрукты Китая,Янгмей

Фрукты Китая,Янгмей
Фрукты Китая,Янгмей

Фрукты Китая, Янгмей 杨梅yángméi

Янгмей — это оригинальное растение, которое также претендует на звание одного из символов Китая. Экзотический южный фрукт именуют также горным персиком, китайской клубникой или китайской земляникой, хотя ни к одному из названных видов янгмей не имеет никакого отношения. В научном мире его называют «восковница красная» (лат. Myrica rubra). Янгмей представляет собой древесное растение семейства Мириковых.

Янгмей родом из Восточной Азии, где культивируется уже более двух тысяч лет. Его заросли встречаются и в Японии, и в Лаосе, и в иных странах этого региона. Однако основным центром выращивания восковницы уже многие столетия остаются районы Китая, с юга прилегающие к великой реке Янцзы. Янгмей — одна из важных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в этих областях.

Ботанические особенности растения

Высота восковницы достигает 20 метров. Кора дерева – гладкая, сероватого оттенка. Примечательно, что корням, для закрепления в почве и обеспечения жизнедеятельности растения, достаточно заглубления на 50-60 см. Янгмей очень непритязателен к качеству почвы и ее химическому составу. Он прекрасно чувствует себя там, где другие деревья выжить не в состоянии. Единственное условие для активного и полноценного развития дерева – достаточная освещенность.

Главную ценность восковницы составляют плоды, представляющие собой заключенные в шершавую оболочку шарики диаметром до 2,3 см. Цвет наружной кожицы варьирует от светло-красного до почти фиолетового. В центре ягоды спрятано крупное семя, которое окружает сочная, нежная, красная мякоть. Вкус ягоды своеобразен – в нем слышны вишневые, клубничные и ежевичные нотки одновременно. Будучи достаточно сладким, янгмей имеет также терпковатый и даже слегка едкий привкус.

Свойства и использование

Главным достоинством плодов янгмей, который издавна используется в народной медицине, является значительная концентрация в них антиоксидантов и витаминов (преимущественно группы В и С). Благодаря этому китайская земляника оказывает не только общеукрепляющее действие, но и улучшает обмен веществ человека, помогает при малокровии, склерозе, пониженном тонусе, мышечной дистрофии. Отмечен также закрепляющий, противовоспалительный и противомикробный эффект при употреблении ягод.

Собранные плоды не могут храниться долгое время, поэтому их экспорт за пределы района произрастания почти не осуществляется. Однако помимо употребления в свежем виде, янгмей зачастую сушат, применяют для приготовления компотов, консервируют, выжимают из него сок, а также используют в виноделии.

Кору дерева применяют в фармакологии и в качестве одного из компонентов красителей для тканей. Эти деревья нередко высаживают в лесопарковых зонах в качестве декоративных растений.

 

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *