Фрукты Китая,Рамбутан

Фрукты Китая,Рамбутан
Фрукты Китая,Рамбутан

Фрукты Китая, Рамбутан 红毛丹 hóngmáodān

«Каждый съеденный рамбутан продлевает жизнь» — примерно так переводится на русский язык одна из азиатских поговорок. На плоды этого тропического дерева, принадлежащего семейству Сапиндовых, невозможно не обратить внимания. Европейцу они более всего кажутся похожими на неочищенные каштаны в колючей оболочке. У рамбутана примерно такой же размер и форма плода, а главное – множество длинных зеленоватых волосков, покрывающих его красную или желтую кожуру. Собственно, и название свое растение ведет от встречающегося в одном из индонезийских наречий слова «rambut», т.е. «волос».

Рамбутан очень популярен во многих странах Юго-Восточной Азии, где его разведение имеет под собой коммерческую основу. Помимо Индонезии, это вечнозеленое дерево легко встретить в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, на Филиппинах, в Китае. В последние десятилетия рамбутан культивируют в большинстве районов земного шара, приближенных к тропическому поясу – в Центральной Америке, в Африке и даже в Австралии.

Описание

Вследствие того, что рамбутан имеет множество разновидностей, его высота может составлять от скромных 3-х метров до весьма значительных (по европейским меркам) 25 метров. Широко раскинутая крона позволяет путникам спрятаться в ее тени от палящих лучей тропического солнца. Мелкие цветки на концах ветвей, раскрывающиеся ежедневно, собраны в соцветия. Нектар цветов очень душистый и сладкий, поэтому поблизости плантаций рамбутана часто размещают пасеки. Рамбутановый мед ценится очень высоко. Он обладает прекрасными вкусовыми и целительными свойствами.

Размер плодов рамбутана колеблется в пределах трех-шести сантиметров. Растут они гроздьями, в каждой примерно по 30 штук. В центре плода спрятано крупное (2-3 сантиметра) семя, которое окружено полупрозрачной белой или нежно-розовой мякотью. Вкус этой сочной студенистой массы сладкий либо кисло-сладкий, напоминающий вкус личи или винограда. Цвет кожистой, покрытой мягкими шипами оболочки чаще всего красноватый, реже встречаются сорта с желтой или оранжевой кожурой. Плодоносит дерево дважды в год.

Свойства

В плодах рамбутана содержится довольно большое количество углеводов, протеина, белков. Это предопределяет их высокую питательную ценность и популярность. Помимо этого, как и большинство тропических фруктов, рамбутан богат минералами (железо, фосфор, кальций, никотиновая кислота) и витаминами С, В1 и В2. Основную массу собранных плодов употребляют преимущественно в свежем виде, но используют также и для приготовления сиропов, джемов и компотов.

Специалисты по народной медицине уверяют, что рамбутан прекрасно очищает организм человека и его особенно рекомендуют при инфекционных заболеваниях, при общем снижении тонуса. Не менее активно используют знахари также листья и корни растения, а сушеную кожуру можно встретить даже в аптеках. Косточки рамбутана в сыром виде несъедобны, однако из них выделяют душистое масло. Его широко используют в производстве мыла и ароматизированных свечей.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

 

Related posts:

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *