Фрукты Китая,Питайя

Фрукты Китая,Питайя
Фрукты Китая,Питайя

Фрукты Китая,Питайя 火龙果 huǒlóngguǒ

Питайя – это обобщающее название плодов целого ряда растений рода Hylocereus, входящего в семейство Кактусовые. Как и многие экзотические растения, питайя имеет несколько распространенных наименований – например, питахайя, или, даже, столь устрашающее, как «драконий фрукт».

Преданья старины глубокой и сегодняшний день

Возникновение такого названия связано с легендой, повествующей о сражениях людей с драконами. Считалось, что драконий фрукт спрятан внутри крылатого чудовища, причем, именно в том месте, где его мясо самое вкусное. При последнем вздохе поверженного дракона из его пасти извергалось не пламя, а выкатывался драконий фрукт – питайя. Собственно, якобы из-за стремления людей полакомиться заветным плодом, и были в итоге уничтожены все драконы. Однако питайя, кожура которой действительно напоминает чешую рептилий, существует на Земле и поныне.

Родиной питайи считают американские континенты – в дикой природе она распространена в Мексике, в ряде стран Южной и Центральной Америки. Но в наибольших масштабах в наши дни культивируют это растение в Юго-Восточной Азии – в ряде провинций Китая, во Вьетнаме, Шри-Ланке, Японии, Таиланде, на Филиппинах. Популярности плода способствует простота сбора и отсутствие необходимости в дополнительной кулинарной обработке.

Питайя – это вьющееся растение, на котором в определенные сроки распускаются потрясающе красивые белые цветы. Удивительно, но происходит это только по ночам. По прошествии 4-7 недель на их месте завязываются плоды. Скороспелость драконьего фрукта при хороших погодных условиях (умеренная влажность и обилие солнца) позволяет снимать 5-6 урожаев в год.

Разнообразие видов

Внешне плоды питайи напоминают небольшие ананасы. Их вес обычно колеблется в диапазоне 150-650 граммов, хотя может достигать и одного килограмма. Различают три основных вида питайи:

• Красная – под розово-красной оболочкой скрывается белая мякоть

• Костариканская – и кожура и мякоть плода имеют красный цвет

• Желтая – самая сочная, сладкая и душистая. Кожица у нее желтая, а мякоть белая

Питайю употребляют в пищу в свежем виде. Она имеет довольно слабо выраженный аромат и легкий сладкий вкус. Наилучшие вкусовые качества удается получить при предварительном охлаждении плода. Нагревание же, напротив – почти полностью нейтрализует и запах, и вкус. Из питайи выжимают сок, делают вино, цветы ее заваривают с чаем.

Главными достоинствами драконьего фрукта, кроме вкуса и аромата, являются его низкая калорийность (примерно 50 ккал/100 г) и наличие в составе витаминов группы В и С, а также калия, железа, фосфора, кальция. Медики рекомендуют употреблять питайю при нарушениях в работе пищеварительного тракта, при заболеваниях эндокринной системы, при ослаблении зрения. Вытяжку из питайи широко применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *