Фрукты Китая, Личи

Фрукты Китая, Личи
Фрукты Китая, Личи

 

Фрукты Китая, Личи

Фрукты Китая, Личи 荔枝 lìzhī

Одним из коренных китайских фруктов является личи, который еще называют китайской личи или китайской сливой. Это плоды вечнозеленого растения из тропических и субтропических широт. Оно относится к семейству Сапиндовых. Первые упоминания о фрукте датированы II-м столетием до нашей эры. Рожденные в Южном Китае, личи постепенно получили широкое распространение во всей Юго-Восточной Азии, странах Африки и Америки.

Внешние особенности и свойства

Как и большинство тропических растений, личи относятся к категории вечнозеленых. Правда, в отличие от многих иных фруктовых деревьев, известна только одна разновидность растения, хотя и включающая в себя около сотни сортов.

Дерево личи – типичный адепт восточной идеологии, призывающей выполнять все действия степенно, без лишней суеты и спешки. Растет оно очень медленно, и плодоносить начинает лишь на 8-10 год после высадки. В процессе дальнейшего роста урожайность личи стабильно повышается на протяжении примерно 20 лет. Высота зрелого дерева – 15 метров, хотя отдельные из них достигают и 30 метров.

Из множества завязывающихся соцветий, достигающих длины 70 см, завязывается не более 15 плодов, остальные цветы просто осыпаются. Созревают плоды необычно рано для субтропиков – в мае-июне. Они имеют яйцевидную форму, длина достигает 4,5 см, а диаметр 3,5 см. Под плотной бугристой кожурой насыщенного красного цвета скрыта сочная желеобразная мякоть белого или кремового оттенка. Она обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Внутри нежной белой мякоти находится довольно крупное темно-коричневое семя. Благодаря подобному сочетанию фрукт получил еще одно расхожее название – «глаз дракона».

Использование личи

Плоды личи чуть более калорийны, чем многие иные тропические фрукты. В 100 граммах мякоти примерно 60-65 килокалорий. Объясняется это довольно высоким содержанием углеводов (до 16%). Основной удельный вес в китайской сливе приходится на воду, благодаря чему она прекрасно утоляет жажду. Кроме того, в личи присутствует «классический набор» микроэлементов и витаминов, характерный для плодов, рожденных в тропиках:

• органические кислоты

• клетчатка

• тиамин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний

Плоды употребляют в свежем виде (особенно вкусны слегка охлажденные личи). Из них готовят желе, мороженое и прочие сладкие блюда, а также используют их для производства вина. Консервированную в сахаре мякоть без косточек экспортируют во многие страны мира. По мнению народных докторов личи позволяют стабилизировать уровень содержания сахара в крови, благотворно влияют на работу печени и почек, оказывают общеоздоравливающий эффект.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.



Related posts:

11 комментариев

  1. В первые слышу о таком фрукте. А то, что личи еще и позволяют стабилизировать уровень содержания сахара в крови, благотворно влияют на работу печени и почек — просто превосходно!!!

  2. Чудесный сайт. Прекрасный рассказ о таком экзотическом фрукте, как личи. Очень хотелось бы попробовать это чудо природы, но к нам в среднюю полосу личи никогда не привозят.

  3. Какая красота на Вашем сайте!!!
    А фрукт, чувствуется, обладает прекрасными вкусовыми и целительными свойствами. Я его не пробовала, не пробовала и многие другие. Но все еще впереди!
    Очень хочется попробовать все фрукты мира!

  4. Ужвсно интересно всё то, что неизвестно! Захотелось и мне испробовать этот самый «глаз дракона». Вот только не знаю, успею ли в этой жизни в Китае побывать 🙂

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *