Фрукты Китая,Карамбола

Фрукты Китая,Карамбола
Фрукты Китая,Карамбола

Фрукты Китая, Карамбола  阳桃 yángtáo

Карамбола – это принадлежащее к семейству Кисличных вечнозеленое дерево или кустарник. Как правило, растение невысокое, растет довольно медленно, и во взрослом состоянии достигает высоты пяти, очень редко – восьми метров.

Изначально карамбола произрастала лишь на своей родине – в Шри-Ланке, а также в некоторых районах Индии и Индонезии. Однако в нынешнее время растение получило широкое распространение во многих странах Юго-Восточной Азии. Плантации карамболы сегодня можно встретить также в Израиле, Гане, в Южной и Северной Америке. В Китае этот фрукт носит название «Ян Тао», а в Европе – карамболь.

Описание растения и плодов

Крона дерева имеет округлую форму и сильно разветвлена. Небольшие листочки темно-зеленого цвета снизу покрыты беловатыми пушистыми ресничками. В зависимости от сорта мелкие цветки могут быть розовыми или пурпурными.

Янтарные или зеленовато-желтые плоды карамболы при созревании иногда достигают размера крупного апельсина. Весьма необычна их форма, напоминающая ребристый корпус дирижабля. В результате поперечный срез плодов карамболы представляет собой готовое украшение для праздничного стола – пятиконечную (изредка шести — или семиконечную) звезду. Отсюда пошло и еще одно название этого экзотического плода – «старфрут», то есть звездный фрукт.

Карамболь можно употреблять в пищу вместе с кожицей. Мякоть хрустящая, очень сочная, обладающая характерным пряным ароматом. Встречаются два типа плодов – одни просто сладкие, а вторые имеют еще и кисловатый привкус. Передать словами вкус карамболи достаточно сложно – в одних случаях он напоминает букет из яблока, крыжовника и огурца, в других слышны также нотки сливы и винограда. В условиях тропиков особо ценят кисловатые плоды – с их помощью можно прекрасно утолить жажду.

Свойства и применение

Благодаря высокому содержанию влаги, плоды карамболы отличаются низкой калорийностью. Этот показатель составляет 33-35 ккал/100 г. Экзотические плоды являются настоящей сокровищницей минералов – магния, кальция, натрия, калия, фосфора, железа, и витаминов – рибофлавина, тиамина, бета-каротина и витаминов С, В1, В2, В5.

Карамбола хороша для повышения общего тонуса и при авитаминозе, она помогает понизить артериальное давление, а ее сок очень эффективен при необходимости снять похмельный синдром. В азиатской народной медицине применяют не только плоды, но также листья и цветы карамболы – в качестве средства, имеющего мочегонное, кровоостанавливающее и противорвотное действие.

В китайской кулинарии старфрут используется при приготовлении рыбных блюд, а гавайцы делают из него щербет. Сок карамболы добавляют в коктейли, где он соседствует обычно с соком манго, апельсина или ананаса. В недозрелом виде плоды можно солить, мариновать, использовать в качестве компонента овощного рагу.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

3 комментария

  1. Тоже не отказался бы отведать сию диковину, тем более что она обладает некоторыми целебными свойствами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *