Китайская кухня: жареная рыба

Китайская кухня: жареная рыба
Китайская кухня: жареная рыба

Китайская кухня: жареная рыба

Китайская кухня – экзотика и эксклюзив. Многообразию китайской кухни не перестаешь удивляться. Конечно, не всякие блюда не привыкший гость Поднебесной осмелится попробовать, но некоторые из них - настоящие деликатесы.

В Китае есть одно очень вкусное блюдо - 炒 鱼 [chǎoyú], если перевести на русский язык, это означает «жареная рыба». Сhǎoyú в провинции Гуэйчжоу готовят по-особенному.

Всем посетителям предлагают меню (без картинок), в котором несколько видов рыб. Бывает до 10-ти разных видов - как морская, так и речная рыба, все они будут различной стоимости.

Выбранную рыбу взвешивают. Если покупателя устроил вес – начинают приготовление.

Рыбу жарят на особых протвинях, в них же и подают на стол. В такого рода ресторанах столы оборудованы специальной нишей под эти протвини (иногда они бывают круглые, иногда прямоугольные). Есть несколько видов столов, на некоторые из них в специальную нишу ставят чашу с углями - так ваша рыба всегда будет горячей.

Другие столы подсоединены к газовой плите, балон с газом будет стоять под столом. Специфика и особая атмосфера этого ресторана вызывает странные ощущения.

Вернемся к рыбе. Помимо самой рыбы, выбирают под каким соусом будет приготовлено блюдо, и другие составляющие.

Вам предложат томатный соус, острый, кислый, горький и различные комбинированные варианты. Тут надо быть очень осторожным, однажды заказав «на угад» - мы не смогли есть, и не помогало даже промывание рыбы в горячей воде.

Рыбу кладут на специальную прослойку, очень похожую на омлет, а потом мелко нарезанными ломтиками засыпают другими ингредиентами - как правило, овощами. В дело идут картофель, морковь, лук, чеснок, кабачки и многое другое.

Получается что-то похожее на «рыбу под шубой». На вкус она и жареная, и копченная, и пареная - все сразу. Рекомендую попробовать.

Помимо рыбы, в таких ресторанах можно выбрать и другие традиционные блюда китайской кухни.

В среднем прайс на такое блюдо 100-150 юаней.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

8 thoughts on “Китайская кухня: жареная рыба

  • Октябрь 6, 2012 at 1:54 пп
    Permalink

    Всё, что связано с китайской кухней,для меня очень интересно. Спасибо за статью.

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 2:12 пп
    Permalink

    Китайская кухня во многом не традиционна и резко отличается от обычной (Российской).Есть конечно блюда похожие но состав их дополнен особенностями китайского народа.
    Хорошо бы попробовать на вкус тогда уж будет ясно нравиться или нет. Как только окажемся в ближайшем ресторанчике Китая так сразу же и опробуем)))

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 2:16 пп
    Permalink

    милости просим, вы обязательно для себя найдете что-нибудь вкусное!

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 2:45 пп
    Permalink

    Для меня китайская кухня через чур острая, а вот муж очень даже уважает ее именно за это.

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 2:47 пп
    Permalink

    Я не была в Китае и даже в России не пробовала китайской кухни. Хотя в Ростове-на-Дону уже есть такие рестораны. И даже не один. Кто-то хвалит китайскую кухню, кому-то она не нравится. Я так думаю, что скорее всего нужно просто уметь выбирать блюдо. А то получится как у Вас, когда не смогли есть рыбу.
    И чтобы понять, нравится или нет, нужно попробовать не одно блюдо. А целую серию. Одним словом, нужно ехать в Китай. Несколько знакомых ездили. Все — в восторге от этого путешествия.

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 2:52 пп
    Permalink

    приезжайте, я Китаем -очень довольна, даже если иногда бывают сюрпризы в еде. Еда тут действительно острая, и не сладкая как у нас в России (даже выпечка и шоколад)

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 3:58 пп
    Permalink

    Мечтаю побывать в Китае!) В Москве много ресторанов китайской кухни, но сложно сравнить их с настоящей китайской едой, не побывав там. Она, действительно, очень и очень острая))

    Reply
  • Октябрь 6, 2012 at 6:12 пп
    Permalink

    Никогда не была в Китае, но очень много видела передач про китайскую кухню. очень отличается от нашей. что естественно. Но и очень любопытно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *