Сорта китайского чая

Какие сорта китайского чая существуют
Какие сорта китайского чая существуют

Какие сорта китайского чая существуют

Популярность китайского чая. Китай славится своим чаем, исключительные свойства, польза и неповторимые вкусовые качества которого известны народам всего мира.

До 50-х годов XIX столетия Поднебесная оставалась единственным поставщиком листьев чайного куста. Каждый сорт чая в этой стране изготавливают по особенной технологии, традиционным рецептам, а секреты производства хранятся в строжайшей секретности.

О популярности напитка говорит статистика: население планеты использует более 3-х млн. кг чая каждый день. Всего на Земле выращивается 350 видов растений, из которых производят не менее 1 тыс. сортов чая.

Виды китайского чая.
• Зелёный;
• Белый;
• Красный;
• Жёлтый;
• Чёрный;
• Улунские.

Рассмотрим полезные качества каждого из них.

Зелёные. Наиболее распространены, представлены 1,5 тыс. сортами. Регулярное питьё повышает резистентность иммунной системы, подавляет развитие опухолей, кроме того, китайский чай замедляет клеточное старение благодаря своему антиоксидативному действию.

Белые. Включают элитные сорта. В древние времена считались императорским напитком, сохраняющим юность и здоровье. Сырьём для белого чая служат молодые почки кустов, в более дешёвых разновидностях ещё и молодые листочки, улучшающие свёртываемость крови и иммунитет.

Красные. Объединяют достоинства зелёных сортов, а также успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют усвоению углеводов, выводят токсины.

Жёлтые. Этот вид питья благотворно влияет на щитовидную железу, печень, селезёнку, желчный пузырь, нервную систему, увеличивает содержание гемоглобина в крови, обладает спазмолитическим, болеутоляющим действием, помогает сконцентрировать внимание. Его применение предупреждает образование кариеса.

Чёрные. Пуэр улучшает усвояемость жиров, активизирует обменные процессы, тонизирует организм.

Улунские. Служат "очистителями" крови от тромбов, бляшек, шлаков. Улун стимулирует работу сердца, ускоряет регенеративные процессы.

Приготовление чая. Заварной чайник омывается кипятком и прогревается. В открытой ёмкости до 85°С (70°С для белых чаёв) кипятится отфильтрованная вода, затем она заливается в заварник. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз, каждый раз увеличивая время этого процесса.

Разумеется, лучше пить чай из хорошей, качественной посуды. Поверьте, так намного вкуснее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *