История о соевом соусе

История о соевом соусе
История о соевом соусе

История о соевом соусе

Бытует мнение, что соевый соус появился в первый раз в Древнем Китае как заменитель соли или приправа. Использовали его в монастыре монахи, которые приняли строгий пост и отказались от молочных и мучных продуктов, а также соленой еды. Затем со временем данная темная жидкость пришла и к кулинарам в Японии. Сегодня В Японии соевый соус считают королевой для множества блюд.

Приготовление соевого соуса.

В одной из японских книг в 1964 году появился детальный рецепт по приготовлению соевого соуса. Выпариваются соевые бобы, которые тщательно отбираются. К ним добавляют зерна пшеницы. Затем смесь заливается соленой водой, помещается в герметичную посуду, куда добавляются плесневые грибы. Эти грибы занимаются переработкой полученного сусла. Они проводят аминогликозидные реакции, после чего соус получается темного цвета.

Около трех лет жидкость настаивается в закрытой посуде, после прессуется, чтобы отделить отходы от соуса. Затем разливается в банки, заранее стерилизованные. Довольно часто кулинары добавляют в данную настойку укроп, чеснок, дополнительные приправы, чтобы усилить пикантный вкус.

Сегодня является популярным употребление и использование соевого соуса. Кроме того, рецепты, которые считались традиционными, начали модернизировать. Япония и Китай являются авторами рецепта, но даже в них не готовится закваска и сусло. Его готовят методом переработки соевого белка. Это делается с помощью гидролиза – варятся бобы, добавляются кислоты, затем все гасится щелочью. В результате за несколько часов готов соевый соус. Таким образом, производители имеют возможность систематически пополнять запасы соуса, поэтому люди видят его на полках магазинов.

Если злоупотреблять в применении соевого соуса, то повышается артериальное давление, нарушается работа сердца, появляются заболевания щитовидной железы. Также не рекомендуют употребление соуса беременным женщинам. А для остальных противопоказания не обнаружены. В нем содержится много белков, его применяют как соль и приправу.

Соевый соус необходимо покупать только в стеклянной бутылке. Это для того, чтобы получать приятные ощущения от приема пищи и продукт был полезным. В составе не должно быть сахара, дрожжей, а также компонентов, которые усиливают процессы брожения. Соевый соус содержит пшеничные зерна, соль, соевые бобы. Также следует обратить внимание на цвет, который должен быть светлого нежного или коричневатого оттенка. Лучше доверять проверенным магазинам и маркам.

57 комментариев

  1. История одного из основных компонентов азиатской кухни, соевого соуса, началась еще в VIII веке до нашей эры. Сегодня этот продукт брожения соевых бобов известен во многих странах, при этом в каждом регионе имеет свой уникальный вариант приготовления и использования. Больше интересного расскажут 10 фактов о соевом соусе .

  2. В соевом соусе содержится витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Он ценный продукт питания для веганцев и вегетарианцев. При покупке соуса следует тщательно изучить этикетку.

  3. Разница в рецептах приготовления соевого соуса оказывает большое влияние не только на его вкус но и безопасность, соус приготовленный по традиционным рецептам считается более безопасным и полезным чем приготовленный с помощью химии за несколько часов, но и стоит естественно меньше чем полученный естественным традиционным путем так что выбирайте, кстати на полках магазинов вы не найдете соус полученный традиционным путем.

  4. Я правда, ещё не пробовал соевый соус хотя есть бутылочка купленного, но пока не применяли:). Статья мне очень понравилась, большое спасибо за информацию

  5. Статья оказалась очень кстати, как раз сегодня хотела применить его при приготовлении мяса. Интересная и познавательная статья, не знала ничего про соевый соус. Теперь буду просвещать домашних.

  6. Я очень люблю этот соевый соус. Цена довольна невысокая. А вот качество и вкус — действительно королевские. Но никогда не задумывалась об истории его возникновения. И ведь действительно с этим соусом абсолютно не нужны ни соль, ни приправы. Спасибо за познавательную и интересную информацию.

  7. Статья интересная,мало кто знает ,что из себя представляет соевый соус.Что он так полезен.Что в Китае только им и пользуются.
    Статья полезная и позновательная.
    Даже есть рецепты с использованием соевого соуса.
    Спасибо,теперь будем знать каким должен быть соус при покупке
    Спасибо за статью!

  8. Очень полезная статья.Спасибо китайцам!
    Теперь будем знать чем он полезен и что злоупотреблять им тоже не надо.
    Будем знать какой соус покупать.
    Соевый соус- прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии!
    Статья поучительная!!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.