Футбол в Китае

Футбол в КитаеФутбол в Китае

Прошедшее трансферное окно в мировом футболе вошло в истории. Причина этого не смена клубов Месси, Криштиану Роналдо или Неймара, не утомительный переход Мельгарехо в Спартак или эпическое возвращение Романа Широкова в ЦСКА. Все мы еще долго будем говорить о футбольной Китайской Суперлиге и невероятной по суммам трансферной политике клубов Поднебесной. 

Откуда берутся и куда уходят миллионы евро?

В январе китайские клубы потратили на приобретение игроков 320 миллионов евро, по сумме покупок серьёзно обогнав английскую Премьер-лигу. Только подумайте, играть (или зарабатывать, хотя это одно и тоже) в Китай уехали многие ведущие игроки Европы: Джексон Мартинес из Атлетико (42 млн.евро), Рамирес из Челси (33млн.евро), Жервиньо из Ромы (18 млн.евро), Фредди Гуарин из Интера (12 млн.евро). Фантастическую сумму заплатил клуб из Китая «Jiangsu Suning», оформивший покупку Алекса Тешейру из донецкого клуба Шахтер за 50 миллионов евро.
Одно можно сказать с уверенность, все игроки достаточно известные и уезжают они играть далеко не на закате своей карьеры. Почему же футболисты так охотно принимают предложения от китайских работодателей? Ответ очевиден – зарплатная ведомость. Тому же «украинскому» бразильцу Алексу Тешейру в Китае предложили около 12 млн. евро в год. 
Почему же клубы из Поднебесной покупают настоящих звезд, игроков самого высокого класса? Всё дело в очень точном и оптимальном лимите на игроков из зарубежья. По правилам лиги от команды на поле может выходить не более четырех легионеров, а в заявке на матч может быть лишь шесть иностранцев. При таком лимите все клубы стараются приглашать только качественных, а лучше с мировой известностью легионеров, которые реально усилят команду и помогут развиваться талантливым игрокам с паспортом КНР. 

Китайская суперлига

Но откуда у клубов Китайской суперлиги по футболу такие финансовые возможности? Все просто. Есть несколько команд, которые борются за выживание, а деньги они получают лишь из региональных бюджетов. В таких клубах играют, как правило, местные воспитанники либо футболисты из Гонконга, Тайваня и других азиатских лиг. Тон задают другие китайские футбольные клубы, принадлежащие крупным корпорациям, которые способны тратить баснословные суммы на мировых игроков.
Взять того же действующего чемпиона «Guangzhou Evergrande FC». Этой командой владеют сразу два «гиганта»: компания Evergrande Real Estate Group, занимающейся строительством и продажей недвижимости, а также крупнейший в мире интернет-ритейлер Alibaba (думаю, вы знакомы с его сервисом AliExpress). Или посмотреть на клуб «Jiangsu Suning», поразившего общественность трансфером Алекса Тешейру, - им владеет Suning Commerce Group c общим бюджетом почти в 20 миллиардов долларов.
Продолжать можно долго – у китайских клубов хорошие спонсоры, а число звезд и высококвалифицированных игроков будет с каждым трансферным окном лишь увеличиваться. 
Что это даст Китайскому футболу? Попробуем поразмыслить. Вся ситуация напоминает Российскую премьер-лигу лет пять-семь назад: с сумасшедшими трансферами Анжи и Зенита, совсем неэкономными Спартаком, ЦСКА и Динамо. Что финансовое влияние дало нашему футболу?  
Вырос уровень чемпионата России, который находится на седьмом месте и уверенно борется за попадание в пятерку лучших лиг Европы. Но рейтинг национальной команды упал – Россия чуть не вылетела в четвертый десяток в таблице коэффициентов УЕФА, а сейчас так и не может попасть в двадцатку сильнейших. Но не будем останавливаться на отечественном футболе. Просто думается, что Китай на футбольной арене в ближайшее время максимум повторит наши результаты. 

 Будущее футбола

Невероятно сложно будет бороться с ведущими европейскими чемпионатами Англии, Италии, Испании и Франции даже принимая во внимания большие финансовые возможности китайского футбола. Футбольные клубы Старого Света хоть уже и не всегда могут похвастаться многомиллионными трансферами, но уж точно не бедствуют. У европейских клубов куда более богатая история, многочисленная армия болельщиков как на родине, так и за рубежом. Вот именно это делает европейский футбол таким популярным, а любой молодой футболист мечтает не столько о хорошем контракте, сколько о возможности играть в европейском чемпионате, быть на виду у тренера сборной и регулярно выступать за нее.
Уезжая выступать за клуб из Китая, игрок практически обрекает себя на отсутствие вызова в национальную команду. Так уж сложилось, что тренеры ведущих сборных не следят за второстепенными чемпионатами. 
Получается, деньги в современном футболе играют большую роль, но, к счастью, ещё не ключевую. Сильная экономика страны – еще не значит, что футбол в этой стране занимает передовые места. Пример этому США или ОАЭ – в эти чемпионаты мировые звезды футбола и просто квалифицированные игроки уезжают откровенно доигрывать, когда им уже стукнет далеко за 30. 
Активное привлечение сильнейших игроков во внутренний чемпионат способствует популярности футбола Китая, увеличит число болельщиков на трибунах, повысит накал борьбы за призовые места. Но чтобы вывести футбол на качественно иной уровень нужно время, и пройти должно не одно десятилетие, прежде чем выступление даже за самый сильный клуб из Китая будет престижнее и почетнее игры за Барселону, Ювентус или Баварию.

4 комментария

  1. Трансферная политика и громкие покупки дорогих игроков китайскими клубами удивляют весь мир. Если так пойдет и дальше, тогда лет через 3-5 чемпионат Китая станет очень даже интересен всему миру.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.