Хутуны в Пекине

Хутуны в Пекине
Хутуны в Пекине

Хутуны в Пекине

Полностью ощутить, понять и оценить колорит крупнейших городов мира невозможно, не посетив их старинные кварталы. Здесь сохранился исторический дух и культура народов, населявших эти земли на протяжении многих веков. В Пекине, который стремительно приобретает черты, присущие большинству современных мегаполисов, такими районами являются хутуны – скопления маленьких домиков, расставленных в соответствии с древними принципами китайской застройки сыхэюань.

История возникновения хутунов и самого слова уходит корнями в XIII век – период господства монгольских завоевателей, сокрушивших династию Цзин и обосновавшихся в Пекине. По мнению историков, изначально хутунами называли колодцы, вырытые для обеспечения водой солдат монгольской армии. Обустраивались они безо всякой системы, исходя лишь из доступности водоносного слоя. Так же осуществлялась и застройка прилегающих районов – от колодца к колодцу, преимущественно по линии запад-восток.

Преданья старины глубокой…

Немногие хутуны, уцелевшие в ходе плановой архитектурной реконструкции Пекина, сохранили свой исторический облик, который приобрели, очевидно, еще в момент строительства, сотни лет тому назад. Несколько фанз, принадлежащих разным семьям, сгруппировались вокруг маленького дворика, вплотную к ним пристроен следующий аналогичный «мини-комплекс», и так – на протяжении нескольких километров вдоль узеньких (зачастую не более 1,5 м шириной) улочек.

В средние века хутуны были полноценными жилыми районами. Здесь располагались дома не только простых ремесленников, но и крупных чиновников, военачальников и даже министров. Ситуация изменилась в 20-40-х годах минувшего столетия, когда бесконтрольно возникавшие новые хутуны являлись, по сути, районами городских трущоб.

Бурный ХХ-й век позволил несколько модернизировать внутренне обустройство древних строений. В домах появилось электричество, газ и водоснабжение. Однако это никак не отразилось на укладе жизни обитателей хутунов. Время словно остановило здесь свой бег, впитавшись в сероватые, будто бы поседевшие от событий минувших веков, кирпичные и деревянные стены.

Один из наиболее известных хутунов Пекина, охотно посещаемый туристами и находящийся под охраной государства – это Наньлогусяна. В средние века здесь проживала местная элита. Входы во внутренние дворики охраняют старинные талисманы «мэньдуням» – каменные полуметровые стелы, изображающие мифологических персонажей, львов, драконов и цветки лотоса.

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.


Related posts:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *